Профессор Мустафа РЫСУЛЫ – о современной диагностике
«Лаборатория – кузница диагнозов», Газета «Караван», №28 от 17 июля 2015
Специалисты лабораторной диагностики как бойцы невидимого фронта – без их данных лечащий врач не поставит точного диагноза пациенту. Какой же должна быть современная диагностика, – рассказывает президент Казахстанской ассоциации медицинской лабораторной диагностики, профессор, завкафедрой КазНМУ имени Асфендиярова Мустафа РЫСУЛЫ.
Кровь расскажет обо всех болезнях
– Диагностика – это стандартный протокол исследования крови, мочи, слизистых выделений и прочего на поиск возбудителей или антител к ним, чтобы врач мог поставить правильный диагноз и полноценно лечить пациента. Самая универсальная среди всех диагностика – по крови. Она всегда показывает, болен человек или нет. Потому что наличие определенного количества клеток, липидов, жиров, белков, которые вырабатываются печенью и другими органами, и их уровень в норме для человека всегда постоянный. Например, судить о том, болен человек или нет, врач может по ферментам печени. Все это прописано в протоколе диагностики и лечения любой болезни и для любого врача. Если доктор подозревает эндокринное заболевание, он проверяет уровень гормонов в крови, если человек инфицирован, исследуют образовавшиеся в ней антитела или антигены. Такая общемедицинская традиция существует во всем мире. И она одинакова для всех стран.
– В последнее время количество и качество медицинских лабораторий и методов их исследований у нас настолько расширились, что непонятно, каким из них доверять.
– Да, разновидностей лабораторных анализаторов становится все больше. Их качество улучшается, поскольку приборное обеспечение и государственных и частных учреждений с каждым годом растет. Сейчас уже есть приборы, которые позволяют почти мгновенно, прямо в присутствии пациента, в течение 10 минут определять любые показатели. К сожалению, пока не все они доступны в Казахстане, еще просто не дошли до нас.
– Почему?
– Причина проста. Развитие нашей практической медицины – это стандарт. Поликлиника – больница. Когда в поликлинику приходит пациент, врач назначает ему определенный вид исследования, которое соответствует протоколу диагностики и лечения, утвержденному министерством здравоохранения и социального развития. И оборудование в приказе минздрава прописано тоже стандартное. Взять сейчас и вмиг поменять его на новое нельзя. Для этого нужно менять всю систему. В соответствии с последними реформами в здравоохранении практически все поликлиники и больницы до районного уровня сегодня имеют оборудование, соответствующее стандартам. Но если опуститься до первичного звена, к примеру, сельских амбулаторий, то там еще не все как надо. В обсуждающейся сегодня программе “Денсаулык” как раз и сказано, что нам надо обеспечить качественной медицинской помощью сельское население. И вот здесь-то и кроется проблема. В глубинке нужны ускоренные методы качественной диагностики и специалисты такого же уровня. То есть вся централизованная система диагностирования в Казахстане, которая хорошо построена на уровне городов и областных центров, для нижнего звена не подходит. И пока лаборатории сельских амбулаторий работают на устаревшем оборудовании. Потому скрининговые программы по таким социально значимым болезням, как туберкулез, гепатиты В и С, диабет, которые в последнее время масштабно идут по стране, к сожалению, в первичном звене отстают. Современные методы диагностики доступны на уровне районов и областей. В глубинке их нет. Такое оборудование сельским клиникам не положено по перечню.
Тесты – на месте
– Что же надо делать?
– Вот представьте, больной гепатитом, а это опасное для окружающих заболевание, обратился в сельскую врачебную амбулаторию. Кровь пациента берут на анализ, отправляют за 200–300 километров по плохим дорогам на машине в районную больницу в специально оборудованном термоконтейнере. Тратят на это бензин, время. Потом через 3–4 дня результат возвращается обратно. Если в нем, допустим, имеется подозрение на гепатит, то, чтобы его подтвердить, надо провести анализ ПЦР. То есть снова забрать кровь и пустить ее в тот же долгий путь. Еще неделя. А человек-то болен! Теряется драгоценное время.Между тем, мы стоим на пороге внедрения в мировую практику оборудования нового поколения, скрининговых тестов. Которые позволяют получать результаты с точностью до 92 процентов. А это уже уровень стационарной лаборатории. И сегодня на Западе в мелких сельских населенных пунктах такие тесты применяются и дают ответы врачам в сроки от 10 минут до часа. И эти тесты позволяют на месте, без особой подготовки врача, по капле крови сразу получить 18 показателей, например, по печени. Нет смысла возить кровь за многие километры.
– Такие тесты у нас уже есть?
– Пока нет, но я почему и говорю об этом. Для этой нового поколения диагностики нашему первичному медицинскому звену требуется абсолютно новая программа, ориентированная на покупку не дорогостоящего оборудования, которое через два-три года морально устаревает, а именно таких быстрых и точных тестов-анализаторов. Большие аппараты оправданы только для крупных больниц, поскольку они рассчитаны на обработку до 10 тысяч образцов в день. В селе же, где живет всего несколько тысяч человек, аппарат такой точности будет простаивать.
Технологии меняются стремительно
– Мир диагностики меняется так быстро?
– Да, в течение 2–3 лет технологии обновляются. Сейчас еще разрабатывают безыгольные анализаторы. Они производят анализ даже без прокола кожи. Приложили палец к прибору, направили на него луч и определили, насколько забиты сосуды холестерином. И уже не надо брать кровь из вены. Эти технологии скоро придут и к нам.
– Сейчас появилось много частных лабораторий, насколько им можно доверять?
– У нас существует сеть крупных частных лабораторий и около 40 мелких. Уровень и качество их обслуживания разные. Пациент сам выбирает. У частных лабораторий правило одно – зарабатывать деньги. Поэтому исследования у них дорогие. Но и качество оборудования высокое. Но чего нет в частных лабораториях, так это – налаженной системы аккредитации, и не во всех проводится обязательный внешний контроль качества. Это их недостаток сегодня.
– Что означает внешний контроль качества?
– Реагенты, которые поставляются на наш рынок, произведены европейцами и американцами по образцам ДНК их крови. А мы – граждане другой национальности. И наша кровь отличается от их по содержанию каких-то элементов. Сколько должно быть, к примеру, гемоглобина в крови у казаха, никто не исследовал. Мы берем чужую модель и с ней сверяем свою кровь. Поэтому необходим регулярный контроль за правильностью получаемых на их приборах данных. Чтобы не было ошибок, существует система внешнего контроля качества. И раз в год наши лаборатории должны проводить определенные исследования, платить за это. Например, данные каждого 10-го образца надо отправлять за границу и исследовать в центрах, которые следят за тем, чтобы правильно работал их реагент. Мелким лабораториям такое не по карману. Пока это делают лишь 25–30 процентов наших лабораторий. Но контроль нужен повсеместно!
Алматы
Полный текст статьи доступен по ссылке:http://www.caravan.kz/article/112785