Т.Дуйсенова разъяснила основные принципы системы медстрахования
27 сентября в ходе рабочей поездки в Алматы министр здравоохранения и социального развития РК Тамара Дуйсенова приняла участие в заседании Ученого совета Казахского Национального медицинского университета им. С.Д. Асфендиярова, в ходе которого разъяснила преподавателям ВУЗа основные принципы системы обязательного социального медицинского страхования (далее — ОСМС), передает BNews.kz.
«В рамках внедрения обязательного социального медицинского страхования большая роль и особая ответственность возлагается на медицинские ВУЗы. Система подготовки кадров должна обеспечить возможность эффективной деятельности организаций здравоохранения в новых условиях. От квалификации и профессиональной подготовленности медицинских работников будет зависеть качество медицинских услуг и конкурентоспособность каждой клиники и системы здравоохранения в целом в условиях ОСМС. В этой связи ваш университет, как национальный ВУЗ, должен взять на себя роль лидера в реализации новых инициатив, стать ведущим академическим и исследовательским центром», — сказала она.
Министр также отметила важность тесного сотрудничества университета с организациями практического здравоохранения в предоставлении услуг населению.
«Важно, чтобы профессора и доценты клиницисты университета реально были на порядок выше рядовых врачей и могли на своем примере обучать студентов, интернов и резидентов. Хорошим примером является сотрудничество с нашими научными центрами, расположенными в Алматы. Уверена, что такую практику интеграции следует продолжить. Для нас важно, чтобы выпускники всех медицинских вузов действительно соответствовали сегодняшним требованиям и вызовам здравоохранения страны и мира», — подчеркнула Тамара Дуйсенова.
Напомним, в Казахстане будет внедрена система медстрахования, разработанная с учетом передового международного опыта, основанная на солидарной ответственности государства, работодателя и каждого человека. При этом государство будет осуществлять взносы за экономически неактивное население. Работодатели – за наемных работников. Работники и самозанятые граждане, зарегистрированные в налоговых органах – за себя.
Государство сохраняет за собой право обеспечивать граждан гарантированным объемом бесплатной медицинской помощи (далее – ГОБМП): оказание медпомощи при социально значимых заболеваниях, неотложных состояниях, скорая медпомощь, санитарная авиация и вакцинация.
В целях обеспечения всеобщего права на охрану здоровья до 2020 года незастрахованным гражданам в рамках ГОБМП будет предоставляться амбулаторно-поликлиническая помощь с амбулаторным лекарственным обеспечением.
В рамках ОСМС будет предоставляться: амбулаторно-поликлиническая помощь с амбулаторным лекарственным обеспечением застрахованным гражданам, стационарная медпомощь, высокотехнологические медицинские услуги, стационарозамещающие технологии, долгосрочный сестринский уход.
Кроме того, граждане, при участии в добровольном страховании, могут получить медицинские услуги, непредусмотренные системой ОСМС, на основании договора, заключенного с частными страховыми компаниями.
Действующим законодательством предусмотрено, что работодатели и самозанятые граждане начнут осуществлять отчисления в Фонд социального медицинского страхования (далее – ФСМС) с 1 января 2017 года, государство – с 1 июля 2017 года.
Ставка взносов государства за граждан особых категорий составит 7% от среднемесячной заработной платы. При этом размер ставки будет поэтапно повышаться: 4% в 2017 году, 5% с 2018 года, 6% в 2023 году, с 2024 года — 7%.
Общий размер ставки взносов работодателей составит 5% от дохода, при этом отчисления начинаются с 2% в 2017 году, 3% в 2018 году, 4% в 2019 году и с 2020 года -5%.
Ставка взносов самозанятых граждан (индивидуальные предприниматели, частные нотариусы, частные судебные исполнители, адвокаты, профессиональные медиаторы, физические лица, получающие доходы по договорам гражданско-правового характера) составит 7% от дохода. При этом 2% в 2017 году, 3% в 2018 году, 5% в 2019 году и с 2020 года — 7%.
Наемные работники начнут осуществлять отчисления с 2019 года — 1% от дохода, с 2020 года — 2%.
От уплаты взносов в Фонд социального медстрахования освобождаются 15 категорий граждан, 12 из них — социально-уязвимые слои населения, а также военнослужащие, сотрудники специальных государственных и правоохранительных органов.
К социально-уязвимым слоям населения относятся:
— дети;
— многодетные матери, награжденные подвесками «Алтын алка», «Күміс алқа» и получившие ранее звание «Мать–героиня», а также награжденные орденами «Материнская слава» I и II степени;
— участники и инвалиды ВОВ;
— инвалиды;
— лица, зарегистрированные в качестве безработных;
— лица, обучающиеся и воспитывающиеся в интернатных организациях;
— лица, обучающиеся по очной форме обучения в организациях технического и профессионального, послесреднего, высшего образования, а также послевузовского образования в форме резидентуры;
— лица, находящиеся в отпусках в связи с рождением ребенка, усыновлением (удочерением) новорожденного ребенка, по уходу за ребенком до достижения им возраста 3 лет;
— неработающие беременные женщины, а также неработающие лица, фактически воспитывающие ребенка до достижения им возраста 3 лет;
— пенсионеры;
— лица, отбывающие наказание по приговору суда в учреждениях УИС, за исключением учреждений минимальной безопасности;
— лица, содержащиеся в изоляторах временного содержания и следственных изоляторах.
Необходимо отметить, что объем оказываемой медицинской помощи в рамках ОСМС не будет зависеть от суммы взноса в ФСМС. Достаточно того, чтобы эти отчисления производились регулярно.
В соответствии с уже действующей в Казахстане практикой предлагается контроль за поступлениями в ФСМС закрепить за Комитетом государственных доходов Министерства финансов РК.
По прогнозам экспертов, в результате введения ОСМС значительно повысится уровень оказания медицинской помощи в стране, также появится возможность увеличить заработную плату врачам. Больницы смогут приобретать высококлассное оборудование и дорогие медикаменты. ОСМС позволит человеку пройти обследование и, в случае необходимости, получить лечение, не выделяя на эти цели наличные средства из своего бюджета.