Проблемные вопросы медицинского бизнеса обсудили в ходе Бизнес-совета под председательством Елжана Биртанова
В КазНМУ прошло заседание Бизнес совета государственного органа под председательством Министра здравоохранения РК Елжана Биртанова по актуальным вопросам дерегулирования, снижения барьеров для бизнеса и развития частного сектора в здравоохранении.
Участники совета подняли проблемные вопросы медицинского бизнеса. В частности, по их словам, зачастую на сайтах государственных органов отсутствует нормативная техническая документация, подзаконные акты, приказы, инструкции, которые регулярно используются в повседневной деятельности бизнеса. При этом, по словам бизнесменов, представители госорганов на предложение разместить эту информацию на сайтах получают отказ. Нередко приказы и документы являются внутренними и отсутствуют в открытом доступе.
На совещании прозвучало предложение создать на ресурсах уполномоченных органов в логическом порядке репозитарий нормативной информации и перечень часто задаваемых бизнесменами вопросов — как действовать в каждой конкретной ситуации. Также предложено отойти от буквального регламентирования размеров помещений в больницах для частного сектора и перейти к подходу когда ставится упор на безопасность пациентов и персонала. Помимо этого, предложено сократить так называемые проверочные листы, на которые опираются проверяющие — оставить в них критерии, только непосредственно влияющие на риск, чтобы сократить предпосылки для коррупции. Также предложено убрать из общих проверочных листов требования для узкоспециализированных организаций и конкретизировать требования, чтобы исключить их широкое толкование.
В свою очередь, представители Минздрава подчеркнули, что по проверочным листам уже было проведено сокращение пунктов в несколько раз в сферах производства лекарственных средств, амбулаторно-поликлинической и стоматологической практики.
Отдельно обсудили вопрос импорта медицинских изделий и лекарственных средств. Предложено упростить режим в рамках Казахстана, к примеру, убрать посещение экспертами завода-производителя и включить определенные компании из стран ОЭСР в список доверенных.
Помимо этого, предложено создать центры компетенций по амбулаторно-клинической практике с целью озвучивать предложения Правительству для снижения избыточных функций государственного регулирования. Предлагается внедрить подход, вместо регуляторного — рекомендательный. Для этого предлагается усилить роль ассоциаций бизнеса в сфере медицины, вплоть до полномочий по закрытию клиник.
Глава Минздрава Елжан Биртанов, в свою очередь, подчеркнул, что, действительно, необходимо пересмотреть концептуальные подходы к регулированию сферы медицины. Он признал, что существует конфликт интересов, когда Комитет охраны общественного здоровья сам разрабатывает стандарты и сам проверяет.
«Изначально этим занимались научные центры, которые должны были предоставить доказательную часть. По сути, практики, когда сам рынок регулирует качество, никогда не было. Сегодняшние Санпины — пережитки плановой экономики, когда можно было все нормировать, не думая, как это влияет на конкурентоспособность. Национальный центр общественного здравоохранения который объедини санэпидлабораторию, центры гигиены и центры здорового образа жизни, должен интегрировать в себя все эти вещи в интересах населения и бизнеса», — сказал Биртанов.
Также он поддержал предложение по созданию разделов с НПА на сайтах государственных органов.
«В этой части мы будем делать работу, у нас есть специальный вице-министр — Олжас Абишев. Он большой профессионал» — сказал Биртанов.
Отдельно участники совещания затронули вопрос требования по отказу от «бумажной работы» в медклиниках. По их словам, существует информация, что переход на «цифру» надо осуществить до 1 июля 2018 года всем, кто работает по ГОБМП. Однако, якобы, готова только одна организация, и бизнесмены опасаются санкций.
В свою очередь, глава Минздрава подчеркнул, что сроком стоит 1 января. Он отметил, что, по казахстанской практике, без установки сроков, работа по реформам растягивается.
«Ничего критичного после 1 июля не будет. Возможно, будем оптимизировать требования. Задача — базовые документы — истории болезни и амбулаторную карту перевести в электронный формат», — сказал он.
Была затронута и актуальная тема менингококковой инфекции в Казахстане. По данным Минздрава, по состоянию на 8 июня, существует 60 подтвержденных случаев. Умерших — 13 человек. На стационарном лечении — 20.
«В принципе, все они под контролем с улучшением. Очень большое количество обращений в с подозрением — самоообращения. Симптоматика схожа с любым вирусным острым заболеванием. В обычные дни люди, может быть, не обращались бы, сами лечились. Сейчас они вызывают скорую, обращаются сами в больницы. Ажиотаж в Алматы наблюдается. Развернуты службы чтобы максимально проконсультировать. В случаях, с подтвержденным диагнозом все контактные охватываются. Проводится работа в местах проживания граждан. Характерна локальная передача в семье, населенных пунктах.
Данный уровень заболеваемости смертности считается не экстраординарным, ниже порогов, при которых должны приниматься меры на уровне общественного здравоохранения — уведомление властей, подключение СМИ, широкие меры профилактические среди населения. Но мы пошли на это с учетом того, что волна сомнений, беспокойства впереди нас шла. Это, в свою очередь, тоже подстегнуло ажиотаж, мы это хотим отметить. Наша публичная реакция, цепная реакция, ядерная пошла. На данный момент те профилактические мероприятия считаются достаточными. Заболевание полностью под контролем. Понятно, что не исключены новые случаи — это инфекционное заражение. Но говорить о дополнительных мерах — карантин, вакцинация, тем более, нет необходимости. Вакцинация будет очень неэффективной», — сказал министр.
В рамках заседания Бизнес совета МЗ РК были презентованы итоги работы за 2017 год и ключевые перспективы на 2018-2019 годы, в частности упрощение порядка лицензирования, создание равных условий для государственных и частных секторов и развития саморегулирования.
В ходе обсуждения участниками Бизнес совета МЗ РК был озвучен ряд предложений, например: создание Бизнес советов в регионах по аналогии Бизнес совета МЗ РК, по тарифообразованию медуслуг и другие которые будут прорабатываться в рамках дорожных карт проектов МЗ РК.
Напомним, в целях развития отрасли здравоохранения по направлениям лекарственного обеспечения, дерегулирования и развития государственно-частного партнерства, оказания медицинских услуг в рамках ОСМС и ГОБМП в РК приказом Министра здравоохранения РК от 9 февраля 2018 года №54 создан Бизнес совет Министерства здравоохранения РК. В его состав вошли руководители крупных медицинских сообществ и НПО в сфере здравоохранения.
Пресс-служба КазНМУ