90-летию известному хирургу, организатору здравоохранения Абдуллаеву Шадыбай Нургазиновичу
Шадыбай Нургазинович Абдуллаев родился 5.02.1928г. в Сырдарьинском районе Кызылординской области в семье крестьянина. Рано остался без родителей — на попечении тети, время было трудное, пришлось много работать в колхозе, помогать по хозяйству — школу закончить не удалось. Юношеские годы Шадыбая Нургазиновича совпали с периодом активной индустриализации СССР, грандиозных строек, становления армии и военной авиации, тогда же и появилась мечта – стать военным летчиком! Однако по состоянию здоровья поступить в летное училище не удалось. Появилась новая мечта — лечить людей, стать врачом! Жизнь в ауле была не простой, чтобы получить медицинскую помощь, селянам приходилось ехать в районный или областной центр, добираться было сложно, иногда больные оставались дома, без медицинской помощи. Первым шагом на пути к осуществлению мечты было поступление в Фармацевтическую школу в 1947 году, так как законченного среднего образования не было, и работа провизором по совместительству.
В 1950 г. Шадыбай Нургазинович поступил на лечебный факультет АГМИ. Учился хорошо, учебу совмещал с работой медбратом, что и помогло определиться со специальностью: непременно хирургия! Работа, которая требует не только знаний и трудолюбия, но и таланта, мастерства, дает огромное моральное удовлетворение – счастье возвращать людей к жизни! Закончил учебу с отличием, вернулся в Кызылорду, где стал заведующим поликлиникой и по совместительству врачом-хирургом областной больницы. С 1958 по 1976 год руководил областной больницей г. Кызылорды. В 1959 году поступил в заочную аспирантуру ЦИУ врачей в г. Москве. В Москве с головой окунался в специфику работы хирургической службы: хотелось поднять оказание хирургической помощи в Кызылорде на качественно новый уровень, внедрить увиденное в лучших Российских клиниках в своей областной больнице. В 1965 г. Шадыбай Нургазинович закончил аспирантуру и успешно защитил кандидатскую диссертацию, после чего продолжил научную работу над докторской диссертацией соискателем. Им опубликовано 54 научные работы, выпущено 2 монографии по актуальным вопросам неотложной хирургии: «Некоторые вопросы классификации и лечения перитонитов» и «Ранние релапаротомии», которые имели большую практическую значимость.
Защитив докторскую диссертацию, в 1977 г. начал педагогическую деятельность на кафедре хирургии АГМИ, в 1978 г. возглавил кафедру факультетской хирургии, а в 1981 году получил звание профессора и руководил кафедрой до 1995 года.
За годы работы в практической хирургии, в организационной и педагогической деятельности он был многократно отмечен наградами: Орденом Трудового Красного Знамени, медалью «За доблестный труд», Почетными грамотами Верховного Совета Казахской ССР – трижды, получил звание Заслуженного врача Каз. ССР, был награжден нагрудным знаком «Отличник здравоохранения СССР», Почетной грамотой Министерства высшего и среднего образования СССР. Будучи на пенсии, продолжал трудиться: преподавал хирургию студентам, консультировал хирургических больных, был активным участником Общества хирургов г. Алматы и Алматинской области.
Шадыбай Нургазинович основал крепкую династию врачей: его путь выбрали 2 его сына. Д.м.н., профессор Марат Шадыбаевич Абдуллаев долгое время возглавлял колопроктологическую службу Республики Казахстан, руководил 2 крупными многопрофильными клиниками г. Алматы (ЦГКБ и ГКБ №7). Д.м.н., профессор Куаныш Шадыбаевич Абдуллаев, занимался онкологией, на протяжении ряда лет был директором НИИ онкологии Республики Казахстан. Дочь закончила лечебный факультет АГМИ, аспирантуру, успешно защитила кандидатскую диссертацию по профессиональным заболеваниям, работала практическим врачом эндокринологом, позже стала заниматься фармацевтическим бизнесом. Внучка – генетик, успешно руководит собственной клиникой. Всю свою жизнь Шадыбай Нургазинович боготворил свою супругу Жамал, которая, несмотря на занятость – работала фармацевтом, руководила одной из городских аптек, всегда была надежным тылом, умела создать уют и хорошую творческую атмосферу в семье. В большом хлебосольном доме всегда было много гостей: коллег, друзей, родных, соседей, а также многочисленных друзей его детей, которых принимали так же радушно, как и взрослых, за большим щедрым дастарханом.
Он никогда не терял связь с малой родиной, трепетно любил ее, всегда помнил и чтил земляков, ездил в гости к родным, беспокоился, чтобы дети не забыли землю, на которой выросли, родных, которые там остались. Поэтому после получения звания Почетного гражданина г. Кзылорды в 1996 году, затеял строительство дома в родном городе. Дом был построен, ездили всей семьей с детьми, внуками и правнуками, встречались с родными и друзьями.
Тяжелая болезнь пришла неожиданно, окружающих поражало его мужество и спокойное философское отношение к своему состоянию. Перед самой смертью он засобирался на родину, несмотря на уговоры близких остаться дома, перед выходом из дома обошел каждую комнату своей квартиры, присел на дорожку и, прикрыв глаза, произнес: «Как хорошо! Как хорошо все сложилось! Я достиг всего, о чем мечтал! Сбылись мои самые смелые мечты! Как хорошо!»
Думал ли маленький мальчик, рано оставшийся без родителей, не имевший возможности закончить школу со сверстниками, трудившийся на полях от зари до зари наравне со взрослыми, что перед ним откроются такие горизонты… Мечты сбываются! Надо только уметь мечтать, уметь трудиться, уметь любить!