Ведущие эксперты по инфекциям и вакцинации выступят на пресс-конференции в Алматы
Дата: 28 января 2020
Время: 12.00
Место: КазНМУ, Толе 94,
Зал Славы
Казахстанские врачи обеспокоены отказами казахстанцев от вакцинации. Число не вакцинированных жителей страны неуклонно растет, под особой опасностью заражения инфекционными заболеваниями дети. Причинами отказа от вакцинации остаются личные и религиозные убеждения, в некоторых случаях пациенты не знают о необходимости сделать прививку. Такая тенденция может привести к вспышке опасных заболеваний. 28 января 2020 года в КазНМУ имени Асфендиярова состоится пресс-конференция с участием известных врачей, эпидемиологов, и других экспертов, посвященная вопросам вакцинации населения и поправкам в Кодекс о здоровье народа и системе здравоохранения. Специалисты расскажут о возможных последствиях отказа от вакцинации, развеют популярные мифы о вреде прививок и ответят на интересующие журналистов вопросы. Перед журналистами выступят ведущие специалисты по вакцинологии, иммунологии и инфекционным заболеваниям.
Спикеры пресс-конференции:
Каральник Борис Вольфович – доктор мед. наук, профессор Научного центра гигиены и эпидемиологии
Амиреев Сакен Амиревич — доктор мед. наук, профессор, основатель школы вакцинологии в нашей стране,
Катарбаев Адиль Каирбекович – заведующий кафедры детских инфекционных болезней КазНМУ, декан Школы педиатрии КазНМУ, доктор медицинских наук
Куатбаева Айнагуль Мукановна – начальник отдела эпидемиологического мониторинга и оценки рисков «Научно-практического центра санитарно-эпидемиологической экспертизы и мониторинга» РГП на ПХВ «Национальный центр общественного здравоохранения» Министерства здравоохранения Республики Казахстан, эксперт ВОЗ
Дурумбетов Еркин Ермекович – председатель совета директоров НИИ кардиологии и внутренних болезней, доктор медицинских наук
На текущий момент в Казахстане растет число лиц, отказывающихся от вакцинации, что вызывает опасения о состоянии общественного здоровья. Из-за этого увеличивается невакцинированная доля населения, что способствует ускоренному распространению болезней. Министерство здравоохранения настаивает на том, что вакцинация должна быть обязательной, что и предлагается узаконить новыми поправками в Кодекс о здоровье.
«Почему мы хотим, чтобы плановые вакцинации были обязательными? Потому что, если мы скажем, что они не обязательные, у нас и дальше будет расти количество отказов, а оно, к сожалению, растет. Оно пока не имеет угрожающих размахов, но если мы сейчас не исправим эту ситуацию, то будет иметь», — говорил глава ведомства Елжан Биртанов выступая ранее перед блогерами и журналистами в Алматы.
В Казахстане ежегодно проводится 4,5 миллиона вакцинаций. Используется 21 вакцина от различных болезней. По итогам обсуждения поправок, планируется принять редакцию, которая учтет позиции всех сторон по вопросу вакцинирования, в том числе отводы по медицинским показателям.
По итогам внедрения Обязательного социального медицинского страхования в Казахстане расширился перечень лекарств в страховом пакете на 225 позиций. Из них 161 предназначено для лечения взрослых пациентов, а 192 – детей. Добавлена 41 группа. Список медикаментов, которые доступны в пакете гарантированного объема бесплатной медицинской помощи (ГОБМП), расширился на 26 наименований. Таким образом, в текущей редакции перечень амбулаторного лекарственного обеспечения в рамках как гарантированного объема, так и ОСМС будет включать 140 групп заболеваний.
Он также остановился на вопросах вакцинации. По его словам, с принятием нового кодекса в стране будут более детально разграничивать ответственность родителей и врачей. Мамы и папы будут обязаны сообщать об аллергиях, перенесенных заболеваниях ребёнка и наследственных диагнозах в семье.
Врачи же будут отвечать за обследование пациентов перед вакцинацией, назначение медицинского отвода при наличии показаний и соблюдение технологии вакцинации.
И в ближайшем будущем нужно, чтобы вакцинация была обязательной для безопасности нашего населения, и в особенности детей с ограниченными возможностями, с ДЦП и детскими неврологическими заболеваниями. Они наиболее уязвимы перед лицом опасных инфекций.
Пресс-служба КазНМУ