За процессом будет следить наблюдательная комиссия, которая просмотрит все записанные видео.
Кандидатов на звание врача будут снимать на веб-камеры во время экзаменов. Об этом рассказала проректор по академической деятельности медицинского университета имени Асфендиярова Клара Байльдинова, передает Liter.kz.
С 16 марта согласно приказу Министерства образования и науки, студентов Казахского национального медицинского университета имени Асфендиярова, как и всех других вузов страны отправили учиться по домам.
«В условиях удаленной работы обучение проводится в виде вебинаров через приложение ZOOM. Все студенты через свой личный кабинет имеют возможность скачать необходимые учебные материалы. В связи с тем, что на дистанционное обучение одновременно перешли более 9 000 студентов, в том числе 1 280 иностранных, около 300 магистрантов и докторантов, а к преподаванию привлечено более 1000 профессорско-преподавательского состава, в первые дни возникали проблемы со скоростью работы сервера. Но в течение нескольких дней мощность нашего внутреннего портала была увеличена», — рассказывает алгорит онлайн-обучения Клара Байльдинова.
Преподаватели, чтобы принять экзамены, о которых мы поговорим ниже, сначала должны обучить студентов. Для уроков сейчас используются такие сервисы, как Moodle, Google Classroom, ZOOM, Microsoft Teams, Cisco Webex, Skypе. Как только начался карантин, всех обучили пользоваться этими ресурсами, выслав инструкции.
«Работа преподавательского состава, конечно, видоизменилась. Необходимо было загружать учебно-методический контент для обучающихся на портале, в соответствии с расписанием, и делать это на трех языках: казахском, русском, английском. Кроме того, необходимо находиться со студентами в постоянном контакте онлайн, переписываться на портале, предоставлять обратную связь в чате. Конечно, медицинское образование имеет свои особенности, связанные с отношениями преподаватель-студент, врач-пациент. Но даже в таких случаях дистанционное обучение демонстрирует свою гибкость», — говорит эксперт.
А теперь о проверке выполненных заданий: с целью контроля качества проводимых преподавателями занятий в вузах создана группа мониторинга, которая проверяет качество загруженного учебно-методического материала и качество проводимых занятий.
Администрацией вуза продолжают проводиться видеособрания со студентами и преподавателями, на которых разъясняются все процедуры, связанные с дистанционным обучением. Например, как будут проводиться рубежный контроль, промежуточная и итоговая аттестации, что делать студентам, у кого плохой интернет.
«Промежуточная и итоговая аттестации в зависимости от дисциплины будут проводиться в виде письменного экзамена, тестирования, устного опроса с решением клинических задач, защиты дипломных работ. Все письменные работы будут шифроваться, чтобы преподаватели не могли знать, чью работу они проверяют. С целью гарантии качественной сдачи экзаменов и соблюдения кодекса академической честности мы закупили систему онлайн прокторинга: в период экзаменационной сессии будет осуществляться запись экрана компьютера обучающегося, а также будут записываться все действия студента в период сдачи экзамена«, — рассказала принцип работы преподаватель.
Создается наблюдательная комиссия, которая будет просматривать все записанные видео. Конечно, тем студентам, у кого в период экзамена возникнут проблемы с интернетом, или кто не имеет веб-камеры, вуз предоставляет возможность сдать экзамен очно летом, после окончания чрезвычайного положения.
«И хочется сказать еще вот о чем. Несколько недель назад наша жизнь шла своим чередом, со своей скоростью, наполненностью и красками. Однозначно, что сегодня мир стал другим. И наряду с проблемами экономического, медицинского и социального характера, появилась психологическая проблема. Как справиться в кризисной ситуации? Как жить в режиме строгой изоляции? Как оставаться спокойным, когда вокруг бродит коронавирус? Как совладать с собой, когда работаешь в режиме «нонстоп» -живешь в режиме 24/7? Каждый из нас понимает и слышит призыв: быть терпеливым и устойчивым, не терять дух и веру в лучшее. И при этом мы разные, и справляемся со сложностями по-разному», — говорит собеседница.
Депрессии подвергаются прежде всего врачи, в том числе и будущие. Понимая это, вуз оказывает психологическую поддержку в это сложное время сотрудникам и студентам университета. Консультации проводятся в режиме онлайн по Skype, WhatsApp или ZOOM. Конечно, в режиме полной конфиденциальности.
Сотрудники университета и студенты обращаются за психологической поддержкой с различными состояниями, вот некоторые из них:
- с тревожными состояниями, связанными с напряжением в работе режима дистанционного обучения;
- с состояниями вынужденной изоляции (вплоть до панической атаки) и не возможности общения и страха одиночества;
- у других состояния усугубились в результате длительного нахождения с близкими, что привело к обострению и нарастанию конфликтных ситуаций, что привело к состояниям агрессии или подавленности.
«Подводя промежуточные итоги, после пяти недель обучения, можно с уверенностью сказать, что на сегодняшний день созданы все необходимые условия для обеспечения эффективного дистанционного медицинского образования. Однозначно, дистанционное образование доказало свою состоятельность, и в дальнейшем, в определенном разумном объеме, будет успешно применять его при обучении студентов», — заключила проректор по академической деятельности медицинского университета имени Асфендиярова Клара Байльдинова.
Подробнее: https://liter.kz/kandidatov-na-zvanie-vracha-budut-snimat-na-veb-kamery-vo-vremya-ekzamenov/