Онлайн семинар для медицинских кадров системы здравоохранения РК по актуальным вопросам коронавирусной инфекции COVID-19
В рамках проведения онлайн семинара для медицинских кадров системы здравоохранения Республики Казахстан по актуальным вопросам коронавирусной инфекции COVID-19 в режиме видеоконференц связи, на WEBEX-платформе Министерством Здравоохранения Республики Казахстан 15.05.2020 года в КазНМУ им. С.Д. Асфендиярова в 17.00 часов совместно со стратегическим партнером Литовский университет наук здоровья, г. Каунас Литва, был состоялся завершающий обучающий семинар.
Выступали:
- Дуйсенова А.К. -профессор, заведующая кафедрой инфекционных и тропических болезней с докладом «Лабораторная диагностика COVID-19. Интерпретация. Алгоритмы». Про лабораторную диагностику COVID-19 (ПЦР-ОТ) отметил следующее:
- новым методом специфической лабораторной диагностики для верификации диагноза COVID-19 является обнаружение РНК SARS CoV-2 методом ПЦР-ОТ (real time).
- Метод ПЦР является «золотым стандартом» диагностики и позволяет определить наличие возбудителя заболевания, даже если в пробе присутствует всего несколько молекул РНК возбудителя (как в инкубационном периоде, так и в периоде реконвалесценции).
- НО! Результат ПЦР нельзя рассматривать без учета состояния больного
- Группа лиц, подлежащих тестированию определена согласно приложению 10 к Постановлению Главного государственного санитарного врача РК (который постоянно расширяется с учетом эпид.ситуации)
Кроме того, профессор ознакомил аудиторию с постановлением ГГСВ №36 от 10.05.2020 г. «О дальнейшем усилении мер по предупреждению заболеваний коронавирусной инфекцией среди населения Республики Казахстан». Приложение 16: Алгоритм тестирования на COVID-19. Порядок забора образца от больных COVID-19 Приложение 13 к КП «Коронавирусная инфекция COVID-19»
По лабораторной диагностике COVID-19 (ИФА/ИХА/ЭХА):
- Дополнительным методом является иммунологический метод диагностики COVID-19: метод иммуноферментного (иммунохемилюминесцентного, электрохемилюминесцентного) анализа (ИФА), основанный на определении наличия антител классов IgM/IgG к коронавирусу SARS-CoV-2 в сыворотке крови пациентов.
- Надежность метода при COVID-19 еще не подтверждена клиническими исследованиями, имеет значение для ретроспективной диагностической категоризации, определения уровня коллективного иммунитета популяции и прочих эпидемиологических исследований
- На текущий момент в РК тест — системы для ИФА имеются в Центрах крови для подбора доноров с целью подготовки иммунной плазмы реконвалесцентов сделаны были следующие выводы:
- ОТ- ПЦР – подтверждающий тест для определения случая COVID-19 как подтвержденный случай.
- ИФА – дополнительный тест (текущей и ретроспективной диагностики, зависит от силы иммунного ответа, периода заболевания, могут быть перекрестные реакции), рассматривается в комплексе с ПЦР и в динамике (парные сыворотки).
- Изолированный результат Экспресс-теста и ИФА не может быть использован для диагностики, но может быть использован для проведения скрининговых эпидемиологических исследований и ранней сортировки и изоляции вероятных случаев.
- Специфические лабораторные тесты должны использоваться в комплексе, так как каждый из них в отдельности не может ответить на все клинические вопросы и определить стадию инфекционного процесса
- Тем более они не могут интерпретироваться без учета клинико-эпидемиологических данных
- При COVID-19 при отсутствии клинических данных и отрицательных результатах ПЦР, в сомнительных результатах ИФА могут помочь визуализирующие методы (КТ) (вероятный случай)
- Всегда остается прослойка трудно диагностируемых или упущенных случаев, которых можно выявить при наличии эпидемиологической связи с подтвержденным случаем (ретроспективно)
- Вероятные случаи с клиническими проявлениями получают лечение в провизорных или профильных стационарах, должны быть изолированы, повторно обследованы (ПЦР). Этиотропное лечение по показаниям может быть назначено консилиумом.
- Нурбекова А.А.-профессор кафедры внутренних болезней с докладом «Рекомендации по ведению пациентов с COVID-19 и СД». Спикер ознакомил со целевой стратификацией контроля глюкозы крови при заболеваемости COVID-19. В случае не пожилых пациентов с легкой и средней степенью тяжести заболевания COVID-19 придерживайтесь строгого высокого целевого уровня. Для пациентов пожилого и среднего возраста или пациентов, которые использовали глюкокортикоиды, установите контрольную мишень с низким или средним уровнем. Для пациентов в тяжелом и критическом состоянии, пожилых пациентов, пациентов с непереносимостью гипогликемии или пациентов с дисфункцией органов или серьезными сердечно-сосудистыми и цереброваскулярными заболеваниями устанавливают низкий контрольный показатель. Как необходимо контролировать гликемический статус у больных с COVID-19 с сахарным диабетом 1 и 2 типа. Так же приведены гипогликемизирующая терапия больных сахарным диабетом 2 типа с СOVID-19. Приведены вывода на основании изученных материалов, что диабет может не увеличивать риск инфицирования SARS-CoV-2, но способствовать тяжелому течению болезни у пациентов с COVID-19 и СД, наличие диабета связано со значительным увеличением смертности (0,9% для пациентов с COVID-19 без сопутствующих заболеваний по сравнению с 7,3% летальных исходов у пациентов с диабетом), у COVID-19+ с сопутствующим СД необходимо усилить динамический контроль гликемии и лечения. Внутривенное введение инсулина должно быть первоочередным лечением пациентов с ДКА, а также при тяжелых и критических состояниях.
- Испаева Ж.Б.-профессор, заведующая кафедрой аллергологии и клинической иммунологии с докладом «Ведение пациентов с аллергопатологией в период пандемии COVID-19». Спикер ознакомил аудиторию с международными рекомендациями по ведению пациентов с аллергопатологией в период пандемии коронавирусной инфекции COVID-19 и основными принципами дифференциальной диагностики между аллергическими проявлениями в период аллергий. профессор также отметил, что в настоящее время используется понятие мультимобидности и представил определение коморбидности и мультиморбидности. Учитывая, что сезонность пандемии COVID-19 продолжается в период поллинозов, профессор привел главные отличительные признаки COVID-19 от поллиноза и на что обращать внимание при обращении пациента к врачу с симптомами поллиноза т.к. имеются общие признаки как насморк, кашель, аллергическая сыпь и другие. В настоящее время идет дискуссия по развитию кожных заболеваний при COVID-19, профессор отметил:
- 5 типов кожных реакций, такие как «сыпь, подобная при лихорадке Денге», «крапивница-подобная сыпь» (hives like rash) «циркуляторные нарушения в капиллярах» (livedo reticularis), «кореподобная сыпь», «высыпания, схожие с обморожением пальцев нижних конечностей» (COVID пальцев нижних конечностей) – у пациентов с COVID
- Такой симптом, как «COVID пальцев нижних конечностей» чаще встречается у детей и молодых людей и характеризуется синими или пурпурными высыпаниями на ногах
- Везикулярная сыпь, похожая на волдыри, чаще всего появлялась на туловище. У большинства исследуемых больных коронавирусной инфекцией отмечалась пятнисто-папулезной сыпь, которую врачи сравнивали с розовым лишаем.
- Высыпания чаще всего фиксировались на теле тяжелобольных пациентов. Преимущественно пожилые больные с тяжелой формой коронавируса, имели проявления ливедо, похожие на сетчатый рисунок на теле из сосудов, и некроз, то есть раннее отмирание кожных тканей.
- Одним из проявлений или осложнений COVID-19 может быть также
- крапивница – высыпания на коже, внешне схожие с крапивницей и сильный зуд.
- Сугралиев А.Б.-профессор, заведующий кафедры внутренних болезней с докладом «COVID- 19 и кардиология. Мнения экспертов Европейского общества кардиологов по поводу пандемии. Ресурсы, вопросы и ответы». Профессор детально описал поражения сердца при COVID-19:
- наличие ССЗ, таких как АГ, ХСН, ИБС, СД, заболевания почек и возраста> 70 лет связано с более тяжелым течением и повышенным риском смерти.
- SARS — гипотония, миокардит, НРС, ВС
- MERS — миокардит и СН.
- Высока частота увеличения уровня тропонина в результате повреждения сердца на фоне COVID-19 (часто среди умерших 11%, повреждения мозга -5%, СН-4,1%)
- Миокардиты, нарушения ритма сердца, острая СН
- Очень высокий риск тромбоэмболических осложнений тяжелых больных
- В медицинской литературе и особенно на сайтах социальных сетей, появились публикации, теоретически обсуждающие возможную связь между приемом ИАПФ или БРА с увеличением риска инфицирования и более тяжелого течения COVID-19.
- Больные с ИМ могут быть инфицированы COVID -19
- Больные с инфарктом миокарда поздно обращаются, так как боятся ехать в больницу из-за высокого риска инфицирования
- Необходимо создать центр ЧКВ для лечения кардиобольных с COVID -19
Приведены клинические признаки течения миокардита, обусловленные инфекцией респираторного характера. Алгоритмы ведения больных с ИМСПST в зависимости от наличия COVID-19.
- Жолдыбай Ж.Ж.-профессор, заведующий кафедры визуальной диагностики с докладом «Радиологические рекомендации по диагностике пневмонии, ассоциированной с COVID -19». Профессор отметил, что на базе кафедры были разработаны рекомендации на основании международного опыта, целью рекомендации являются: определение показаний к проведению радиологических методов исследований при подозрении на COVID-19 и оценке степени поражения легких, определение изменений легких при радиологических исследованиях (рентген, КТ, УЗИ), потенциально имеющих отношение к COVID-19, стандартизация описания результатов КТ-исследования легких.
Профессор привел принципы выбора радиологического исследования, основные радиологические признаки вирусной пневмонии (в том числе COVID-19), нетипичные для COVID-19 изменения в легких, типичные КТ-признаки для COVID-19 с иллюстрацией результатов КТ ОКГ и дифференциальной диагностикой пневмоний различного генеза. Кроме того, были приведены сомнительные и атипичные КТ признаки для COVID-19 и отсутствие признаков на КТ снимках. В заключении профессор отметил, что рентгенологическое исследования ОГК – не является методом выбора для диагностики COVID-19, применяется у пациентов, находящихся в отделениях интенсивной терапии и реанимации при невозможности выполнения КТ, ОГК — проводится у пациентов в критическом состоянии, находящихся в отделениях интенсивной терапии и реанимации, при невозможности их транспортировки или при отсутствии возможности выполнения КТ, КТ ОГК является методом выбора для диагностики и оценки эффективности лечения COVID-19.
Организатор: НАО «КазНМУ им.С.Д.Асфендиярова»
15.05.20. конф Лучевая диагностика COVID-19
7 Ведение пациентов с аллергопатологией в период пандемии
Final Нурбекова А.А. 15.05.2020
Дуйсенова А.К._Интерпретация лабораторных данных