В составе вакцин от коронавируса нет ничего вредного для организма — эксперт
Противники вакцинации в социальных сетях сомневаются в качестве современных вакцин, несмотря на неоднократные отчеты и одобрение препаратов со стороны компетентных специалистов и государственных органов. По их ничем не подтвержденному мнению, в составе вакцин есть что-то вредное для организма. Смущает противников вакцинации и тот факт, что вакцину от коронавируса якобы разработали быстро, хотя от более серьезных болезней вакцины все еще не придуманы. Отдельные сложности создает и отказ медиков от вакцинации, который мотивирует людей также отказываться проходить эту процедуру. Также существуют опасения, что после вакцинации можно заболеть коронавирусом.
Представляем мнение профессора, доктора медицинских наук кафедры инфекционных и тропических болезней КазНМУ им. Асфендиярова Куляш Курмановой.
«В составе вакцин нет ничего вредного для организма. Качество вакцины зависит от степени очистки от яичного белка (вирусы реплицируются только в живых клетках, для их выращивания используются эмбрионы куриных яиц).
НИИ им. Гамалеи разработкой вакцин занимается несколько десятилетий, также разработчиков вакцин максимально поддержало Правительство России (оборудованием, финансированием), что ускорило производство вакцины Спутник – V.
Те медики, которые отказываются от вакцинации, не имея противопоказаний для этого, свидетельствуют об элементарной их неосведомленности по вопросам иммунопрофилактики.
Вакцинация против гриппа рекомендуется каждый год. Но не все граждане прививаются ежегодно. У них организм не требует вакцинации. Аналогичная ситуация и по КВИ, вакцина не наркотик, к ней не формируется привыкание.
Кампания по иммунопрофилактике необходима для формирования «коллективного иммунитета» у не менее чем 70-90% населения.
Ложная информации о вакцине распространяется с другой более опасной целью: повысить заболеваемость КВИ, что имеет экономические, социальные последствия.
Вакцины, особенно, векторные, например вакцина Спутник – V, не имеют долгосрочного риска в отдаленном будущем (летальность, другие последствия). Напротив, последствия в виде эндотелиита сосудов, образования микро- и макротромбов в разных органах наблюдаются у людей, перенесших КВИ» — сказала Курманова.