Бесплодие продолжает беспокоить казахстанцев
В Казахстанской Ассоциации репродуктивной медицины уверены, что вспомогательные репродуктивные технологии необходимы в 50% случаев при диагнозе «бесплодие».
Сегодня ЭКО остается весьма дорогим «удовольствием» для многих казахстанцев. Однако, сегодня эта технология стала доступнее для жителей страны, а количество медиков, способных делать подобные процедуры, должно увеличится в скором времени, передает Деловой Казахстан.
Врачи-репродуктологи констатируют: диагноз «бесплодие» становится основной причиной отсутствия у семейных пар детей в 15% случаев. В тоже время, вспомогательные репродуктивные технологии (ВРТ), в том числе процедура экстракорпорального оплодотворения (ЭКО), являющиеся ключевым решением проблемы, стоят недешево — от 1 млн до 1,2 млн тенге.
Сегодня процедура ЭКО стала доступнее казахстанцам. С 2021 года в Казахстане начала работать программа «Ансаган саби», по которой количество квот на ЭКО увеличили до 7 000. По мнению репродуктологов, это должно радикально решить проблему бесплодия в Казахстане.
«На данный момент, в Казахстане, работают 27 клиник, занимающихся экстракорпоральным оплодотворением. В рамках гарантированного объёма бесплатной медицинской помощи (ГОБМП) процедуру ЭКО проводят 19 медицинских организаций в 7 регионах страны. Больше всего обращений поступает от пациентов из Алматы и Алматинской области, также обращаются пациенты из Южно-Казахстанской области, из Туркестана, Мангистау, Восточно-Казахстанской области, Караганды (по убывающей)», — сообщили в Ассоциации.
Репродуктологи отмечают, что на сегодняшний день проблемы с репродуктивным здоровьем, вызывающие бесплодие, возникают как у мужчин, так и у женщин. По данным Казахстанской Ассоциации репродуктивной медицины, возраст людей с диагнозом «бесплодие» — 20–45 лет, более 60% приходится на людей до 34 лет. Согласно данным Европейского общества по вопросам репродукции человека и эмбриологии (ESHRE), на 1 млн населения требуется 1 500 процедур ЭКО. До 2021 года в Казахстане на миллион человек приходилось всего 600 процедур.
«Бесплодие — это серьезная медико-социальная проблема. Во всем мире наблюдается тенденция — женщины стали поздно решать вопрос с деторождением. Если 15 лет назад, средний возраст первородящих матерей был 24 года, то сейчас- 29 лет. Растет частота мужского бесплодия. В 50 % случаях, при бесплодии, не обойтись без вспомогательных репродуктивных технологий, которые применяются в клиниках ЭКО. Доступность — главная проблема применения вспомогательных репродуктивных технологий в Казахстане» — отметил президент казахстанской Ассоциации репродуктивной медицины, ректор Международной академии репродуктологии Вячеслав Локшин.
В связи с резким ростом числа пациентов, с диагнозом бесплодие необходимо достаточное количество квалифицированных врачей репродуктологов. Первые шаги в этом направлении были сделаны в апреле 2021 года.
КазНМУ имени Асфендиярова выделил в своем учебном корпусе помещение для организации Учебного симуляционного центра репродуктологии для обучения специалистов — репродуктологов. Компании-партнеры безвозмездно предоставили специальное симуляционное оборудование для отработки и совершенствования теоретических и практических навыков врачей репродуктологов, связанных с процедурой забора яйцеклетки для экстракорпорального оплодотворения и переноса эмбриона, под контролем УЗИ.
Центр оборудован по последнему слову техники, в том числе современным аппаратом для проведения пункции яичников и эмбриотрансферы. На этом оборудовании будущие специалисты будут обучаться основам и тонкостям репродуктивной медицины.
Подготовил Альберт Ахметов
https://dknews.kz/ru/obshchestvo/202048-v-almaty-perekroyut-chast-dorog