Как не стать жертвой пост-ковидного синдрома, рассказали ученые на пресс-конференции в КазНМУ
Директор «Национальный медицинский исследовательский центр психиатрии и неврологии им. В.М. Бехтерева» Николай Незнанов на пресс-конференции в рамках конференции «МЕНТАЛЬНОЕ ЗДОРОВЬЕ И COVID-19», проходящей в КазНМУ, поделился своими советами о том, как сохранить ментальное здоровье.
По его словам, методы эти очень простые, но не все их придерживаются. Эксперт призывает прежде всего иметь личную ответственность за здоровье, следить за собой, вовремя посещать врачей — не только при осложнениях, но и для профилактики. Также, по его мнению, необходимо избавиться от стигматизации посещений психологов — многие люди стесняются обратиться к специалистам при возникновении сложностей в ментальном здоровье, в то время как в западных странах общение с психологами является одним из факторов личного успеха.
«Рекомендации одни — нормализация режима труда и отдыха. Хорошая физическая активность — это надо помнить. Физически не только психологически он должен быть готов к повышенной стрессовой нагрузке в которой он оказывается. Но мы с вами наоборот слабеем, перестали двигаться. Выходим из стен садимся машину приезжаем домой 50 метров пошли и все физические нагрузки ограничены. Второй фактор — полноценное питание. Это факторы, которые обеспечивают долголетие», — поделился специалист.
Он также отметил, что необходимо уделять внимание физическому здоровью, ведь многие психологические проблемы имеют свои корни именно в таких нарушениях.
«Любое соматическое заболевание, если оно приобретает на тот момент времени актуальный характер, приводит к когнитивному дефициту. Важно соорентировать пациента о том, что является возможной причиной этих нарушений», — сказал Незнанов.
«Естественно мы живем в иной ситуации к ней надо привыкать. Обратите внимание, что человек в состоянии стресса бесконечного находится не может. Возникает постковидный синдром, возникает апатия к заболеванию. Всемирная паутина она является основным источником информации. Но ведь там тоже существуют разные мнения. Даже когда речь идет о профессионалах — один вирусолог пишет одно, второй другое. В конечном счете мы воспринимаем как правило, негативную информацию, это понятно, для того чтобы обезопасить себя. Второе — мощный и важный фактор — культура здоровья. Как часто вы посещаете врача для профилактики? Проблема именно в этом тоже — мы не любим себя. Мы не обращаем на свое здоровье внимание», — добавил он.