Состоялась 9-я Международная конференция по общественному здравоохранению (9th International Conference on Public Health)
Место проведения: Sebelas Maret University, Индонезия, 23-24 ноября 2022 г.
Тема: «Подготовка к будущему цифровому здравоохранению» (“Preparing for the Future Digitized Health “)
Руководитель Научно-исследовательского института фундаментальной и прикладной медицины им. Б. Атчабарова (НИИФПМ) Тимур Салиев был приглашен в качестве главного приглашенного спикера для участия в 9-й Международной конференции по общественному здравоохранению (9th International Conference on Public Health).
Всего было приглашено 4 международных главных спикеров со всего мира на эту конференцию.
Доклад Т.М. Салиева на этой конференции назывался «Тенденции и достижения в области цифровых медицинских технологий».
Доклад был посвящён использованию новейших цифровых технологий в медицине и медицинском образовании. Это включает в себя использование возможностей Искусственного Интеллекта (Artificial Intelligence) (ИИ) и Машинного Обучения (Machine Learning) (МО) в здравоохранении, включая диагностику и лечение ряда заболеваний.
Доклад также включал в себя возможности использования биоинженерии и 3D печати. В данный момент во всех развитых странах основной фокус уделяется разработкам в тканевой биоинженерии, био-печати органов и тканей (3D-печать) и нано-технологиям. Важным направлением остается 3D печать (воспроизведение) органов человека для трансплантации или их полной замены.
В последнее время уделяется особое внимание применению «умной одежды» (smart-clothes) и портативных «умных устройств» (smart devices) в медицине. Такие устройства могут отслеживать важнейшие функции организма, включая температуру, влажность тела, сердцебиение и т.д. Только контроль температуры с помощью одежды может снизить затраты на отопление и охлаждение здания до 15 процентов. Также это даст возможность отслеживать больных с высокой температурой (в период инфекций или эпидемий). Это стало особо актуальным в период пандемии короновируса.
К данному моменту, в мире, ведущие производители роботов создают многофункциональных роботов для помощи хирургам в операционной. Благодаря участию врачей эти роботизированные устройства помогают им манипулировать инструментами с высокой точностью так, как они не могли бы справиться в одиночку. Это особенно актуально для малоинвазивных операций. Роботы также чрезвычайно полезны для переучивания двигательных задач людям, перенесшим инсульт или черепно-мозговые травмы. Например, Lokomat — это система для тренировки ходьбы, в которой используется роботизированный экзоскелет и беговая дорожка, чтобы помочь пациентам восстановить базовые функции ходьбы. Это также позволяет терапевту контролировать скорость ходьбы и степень поддержки, которую ноги робота оказывают пациенту.
Тимур Салиев рассказал об использовании «Больших Данных» (Big Data) для улучшения и оптимизации процессов управления, анализа и прогнозирования в медицине. Например, переход на электронные медицинские карты (Electronic health records) (ЭМК), которые хранят стандартные медицинские и клинические данные пациентов, и их применение в управлении медицинской практикой имеют потенциал для повышения качества, эффективности сервиса, снижения стоимости медицинского обслуживания и уменьшения количества медицинских ошибок. Существует устойчивый мировой тренд на использование Big Data для оптимизации, ускорения и облегчения исследований в медицине, которая дает безграничные возможности для поиска новых решений в биологии, медицине, генетике и фармацевтике. Например, в анализе данных из секвенировании следующего поколения (‘next generation sequencing’, NGS) и исследования широкой ассоциации генома (‘ genome wide association studies’, GWAS) для декодирования генетики человека. Открытие эры «-омики», которая помогает изучать весь «геном» организма, дает возможность генерировать огромный объем данных с большей глубиной информации, где необходима применение новых инструментов анализа.
Особое место в докладе было уделено телемедицине (также называемая «теле-здравоохранением» или «электронным здравоохранением»). Телемедицина позволяет медицинским работникам оценивать, диагностировать и лечить пациентов в отдаленных местах с использованием телекоммуникационных технологий. Преимущества и направления телемедицины: 1) сбор, хранение и обмен медицинскими данными; 2) удаленное наблюдение и мониторинг за пациентами; 3) интерактивные телемедицинские услуги (в режиме реального времени); 4) дистанционное образование и обучение пациентов; 5) административное использование телемедицины, включая встречи в сетях теле-здравоохранения, надзор и презентации; 6) интеграция системы здравоохранения: 7) общее управление системой здравоохранения; 8) отслеживание движение пациента и дистанционный прием.