Лечебное голодание может замедлить или остановить развитие рака — ученый
К такому выводу пришел профессор кафедры биохимии, директор по исследованиям UMR 8126 CNRS института Гюстава-Русси (Франция) Мурат Сапарбаев.
26 октября в стенах КазНМУ им.С.Д.Асфендиярова профессор Сапарбаев выступил с лекцией «Внутрицепочечная симметрия ДНК и ключ к лечению рака».
На лекции была дана детальная информация об исследованиях некодирующей части ДНК и драйвер-генов в связи с накоплением мутаций и развитием рака. Была показана главная догма биологии ДНК-РНК-Белок в аспекте омикс технологии. Она выглядит следующим образом: Геном—транскриптом—протеом—метаболом—фенотип.
Интересным фактом является то, что для разработки нового лекарства нужно 12-15 лет и требуется около 3 млрд долларов. Поэтому все новые таргетные лекарства дорогие.
В лекции указано, что гены предрасположенности к болезни называются core genes. Геномы у растений и примитивных животных намного больше, чем у человека. Профессор задается вопросом в своих исследованиях о роли некодирующей части ДНК, которая составляет 98%. Его исследования показывают, что мутации накапливаются в этой части генома и влияют опосредованно на состояние драйвер генов (Р53, BCL-2 и т.п.).
Неподдельный интерес вызвал у всей аудитории вывод профессора о том, что голодание (употребление низкокалорийной пищи за исключением ужина и ограничением свободной глюкозы в продуктах) способно остановить рак или его замедлить. Такой вывод профессор Сапарбаев М.К. обосновал на уровне молекулярных исследований, проводимых его коллективом.
«Для развития рака требуется накопление мутаций в течение 10-20 лет. Поэтому раковые клетки становятся устойчивы даже к таргетной терапии у 30% пациентов. Данная терапия является специфичной, но очень дорогой. Поэтому следует обратить внимание на другие подходы в лечении рака. Такими подходами являются лечебное голодание, физическая активность, избегание пищевых добавок, загара, чередование красного мяса с рыбой и птичьим мясом», отметил профессор.
Гости лекции и студенты задавали вопросы, на которые профессор давал всеобъемлющие ответы. В дискуссии профессор подчеркнул, что сахарный диабет – сопровождается повреждением сосудов гематоэнцефалического барьера, что ведет к проникновению клеток крови в мозг и развитию деменции из-за образования воспалительных конгломератов в ткани мозга.
При каждом виде рака имеются свои драйвер гены. На них есть таргетные лекарства, но рак – гетерогенное заболевание и поэтому часто развивается резистентность к этим лекарствам (10-30%). Поэтому надо обратить внимание на иммунотерапию рака, но эта терапия помогает не при всех видах рака.
На вопрос студентов о факторах вызывающих рак, профессор привел в ответ такие факторы как загар, мясная пища (каждый день красное мясо), биодобавки (например, присутствующая в них ористолокиевая кислота), радиация.
В лекции были даны новые знания и компетенции в области генетики, геномики и больших массивах данных. Это диктует необходимость к дальнейшей и более тесной коллаборации с Институтом Гюстава-Русси, Франция.