В Казахском Национальном Медицинском университете им. Асфендиярова стартовали Дни Университета – 2017
По традиции Дни Университета – эта богатая программа, включающая конференции, мастер-классы, семинары, концерты, конкурсы и спартакиады. К слову начинаются Дни большого события с самого важного – обсуждения актуальных тем современного здравоохранения в мире и в Казахстане. Так 16 мая в рамках Дней Университета стартовала международная научно-практическая конференция «Школа врачей общей практики». Более 300 медиков не только Алматы, но и других городов Казахстана собрались вместе чтобы обсудить главные задачи, проблемы и перспективы развития отечественного здравоохранения.
В настоящий момент, в условиях становления отечественной системы обязательного социального медицинского страхования (ОСМС), одним из важнейших факторов является подготовка врачей уровня первичной медико-санитарной помощи. От степени подготовки этих врачей, их знаний будет зависеть, как воспримет население нашей страны внедрение ОСМС. Понимая важность этой миссии, Казахский Национальный Медицинский Университет им С.Д. Асфендиярова в рамках Дней Университета проводит «Школу Врача общей практики», международную научно-практическую конференцию. В двухдневной программе прозвучат доклады отечественных профессоров по самым различным аспектам медицины. Специалисты, затронут вопросы расширения функций врачей общей практики, расскажут о навыках обучения пациентов для достижения общего результата – укрепления здоровья. В программе конференции нашла отражение и такая тревожная тенденция, как увеличение количества пациентов с сахарным диабетом.
Особое место в программе Конференции отведено теме завоза опасных вирусных инфекций в страну. По словам специалистов для Казахстана, который готовится принять EXPO 2017 года, это весьма актуальная проблема. К слову только лишь обсуждением эта тема ограничена не будет. Состоится специальный практический мастер-класс, с использованием уникального противоинфекционного полевого бокса и специальной медицинской техники.
— В условиях будущей системы ОСМС большая нагрузка падает на врачей общей практики, — отметил директор клиники Внутренних болезней КазНМУ им. Асфендиярова Жанай Аканов. – Сейчас нам предстоит кинуть все силы на их подготовку. Не случайно министр здравоохранения РК Елжан Биртанов неоднократно в своих выступлениях отмечал, что «без надлежащей подготовки врачей общего профиля будет очень тяжело реализовать ОСМС».
В ходе конференции участникам представилась возможность посетить мини-лабораторию, сдать анализ крови и за три минуты получить результат.
— Пять месяцев назад на базе Центра диабет Алматы мы внедрили данный скрининг, который за три минуты подтверждает либо нет наличие заболевания диабетом, — отметил Аканов.
Не меньший интерес вызвала комната с необычными для нашей страны медицинскими приспособлениями. Здесь для медиков общего профиля специалисты из отдела особо опасных инфекций США провели уникальный мастер-класс с использованием противоинфекционного полевого бокса и другой медицинской техники, используемой в случаях распространения различного рода инфекций.
— Вопросы завоза особо опасных вирусных инфекции являются весьма актуальными, особенно сейчас, когда Казахстан готовится принять EXPO 2017 года, — заметил Жанай Айканович. – Наши медики должны обладать навыками элементарной безопасности в условиях оказания помощи при распространении инфекций. Самое главное понять принцип оказания помощи пациенту зараженному инфекцией, в условиях патогенности, полной стерильности. Отсутствие контаминации с вирусом очень важным момент. Этими навыками по идеи должны обладать все врачи общей практики. Сейчас, к сожалению это, не так. Даже если случаются в стране инфекционные ЧП вся работа ложится на плечи инфекционистов. Хотя во всем мире, по всем протоколам, с этим должны уметь справляться врачи общего профиля. Сегодня эти боксы нам предоставили, и сейчас в Управление здравоохранения будет подниматься вопрос приобретения боксов для нашего города. В дальнейшем в стране все чаще возможно проведение различных международных мероприятий, поэтому наличие подобных медицинских приспособлений необходимо, как и необходимо обучение врачей навыкам работы с ними.
О необходимости уделить серьезное внимание подготовке врачей общей практики говорил и терапевт, кардиолог, врач высшей категории, профессор, зав.кафедрой Интернатуры и Резидентуры КазНМУ Малик Култаев. Профессор убежден данная модель здравоохранения имеет большие перспективы, однако прежде чем она заработает в полную силу, необходимо будет проделать большую работу.
— В ведущих странах мира давно ведущее место в здравоохранение отведено именно семейный врачам или врачам общей практики, — отметил Малик Сайрамбаевич. – К примеру, Америка внедряет данную систему уже практически 50 лет. И сейчас в этой стране ни один узкий специалист не примет пациента прежде чем это сделает врач общего профиля. Во время своих визитов к нам американские профессора подробно рассказывали принципы работы данной системы, о том, как происходит ведение пациента врачом общей практики, при каких обстоятельствам пациент направляется к узкому специалисту. Он знает все о своем пациенте, о факторах риска, и возможных развитиях болезни. И старается ни в коем случае не допустить развитие болезни, контролируя, направляя, прописывая различные профилактически меры. Что мы видим у нас? Наши граждане чаще всего идут не к терапевту, а сразу обращаются к тому или иному узкому специалисту, самостоятельно определив свою болезнь.
Малик Сайрамбаевич также уверен, что в слабом развитии службы врачей общей практики повинна и финансовая сторона.
— Необходим стимул, — говорит профессор. — Вот допустим, я врач и несколько моих коллег товарищей хотим взять участок, с 15 тысячами пациентами, мы ведем их и за каждого пациента получаем определенную сумму. Наша задача по максимум оставить выделенные средства в своих руках, не передавая их узкому специалисту. Конечно же, я буду заинтересован в том, чтобы эти люди не заболели. Я буду чаще к ним приходить, звонить, контролировать состояние, направлять на анализы. Выяснять факторы и причины, которые могут привести к болезни и делать все, чтобы человек не заболел. Тогда эти деньги останутся у меня. Так работают во многих странах мира.
Однако финансовая проблема, по словам Култаева не единственный фактор тормозящий развитие данной системы здравоохранения.
— Эта система имеет хорошие перспективы, но для того, чтобы она заработала, нужны очень высококвалифицированные специалисты, — отметил профессор. — Пока мы не очень хорошо готовим врачей общей практики. Казалось бы, студенты пять лет проучиваются и вроде имеют хорошие баллы, но когда в итоге приходят в Интернатуру выясняется, что не знают элементарных вещей. Процесс обучения в университете завязан на количестве студентов. Допустим, приняли мы 1000 человек – это определенное количество ставок, и если эта 1000 студентов благополучно перейдут на второй, а затем третий и так далее курс значит, и ставки будут сохранены. А если мы жестким образом начнем отсеивать за плохую успеваемость, то количество студентов в половину, а то и более сократится, и необходимо будет сокращать ставки. Не рубя сук, на котором мы сидим, в итоге получаем слабых специалистов. Таким образом, пока качество знаний выпускников оставляет желать лучшего. Другая проблема – это не очень высокий уровень врачей в поликлиниках, куда попадают интерны и где черпают практические навыки. Я сам работаю в третьей поликлинике, консультант-кардиолог и вижу, как за год врачи пропускают по 7-8 случаев инфарктов миокарда! А ведь каждый случай инфаркта мог закончиться смертью. По сути, не так сложно диагностировать инфаркт, достаточно сделать кардиограмму, и если есть серьезные изменения направить пациента к кардиологу.
К слову участники конференции выразили надежду, что именно с внедрением ОСМС уровень врачей значительно подымится. Ведь именно с приходом страховой медицины планируется, искоренит «уравниловку» врачей госполиклиник. Сейчас же, как отмечают специалисты, имея одинаковые заработные платы у врачей нет стимула совершенствоваться. Созданный в Казахстане Фонд, куда будут стекаться страховые средства граждан, на основании заключенных договоров будет проводить экспертизу объемов и качества пролеченных случаев, обоснованности назначения лечения и выписки лекарств, мониторинг конечного результата работы поставщиков услуг. На основании этих данных будут создаваться рейтинги, которые будут доступны гражданам и помогать им делать свой выбор в пользу определенной поликлиники и даже врача.
Пресс-служба КазНМУ