Все мы — добрые соседи
У будущих врачей – свое, особое отношение к теме межнациональной дружбы и согласия. Так считает Рафаэль РИЗАЕВ, студент 5 курса факультета «Общая медицина», председатель Малой Ассамблеи «Бirlik» КазНМУ имени С. Асфендиярова, член совета Республиканской молодежной организации «Жарасым» при Ассамблее народа Казахстана.
Ольга МАЛАХОВА, Алматы
— Рафаэль, на ежегодном празднике посвящения в студенты вы уже несколько лет очень эффектно исполняете роль Гиппократа. Клятва врачей подразумевает гуманизм, уважение к людям, благородство, толерантность…
— О нашей профессии говорят, что у медицины нет границ, национальности, религии. Врач спасает жизни людей, не смотря ни на его цвет кожи, ни на его религиозные или политические убеждения. Может быть, поэтому в нашем университете так органично и естественно вместе, помогают друг другу представители 36 национальностей. И нам очень близки строки неизвестного автора из Интернета:
У медицины нет границ,
Нет черных, белых, желтых лиц,
Нет ни арабов, ни армян,
Ни мусульман, ни христиан.
У всех болит, о всех забота —
Такая уж у нас работа.
А что касается толерантности, то мне кажется, что у нас в Казахстане не нужно призывать к ней, ведь это слово означает терпимость, а мы не терпим друг друга, а дружно живем рядом, поддерживаем и любим соседей. Поэтому для меня главным и более точным словом, передающим суть отношений в нашем обществе, является понятие добрососедства.
Я азербайджанец, родился в селе Жамбыл Кордайского района Жамбылской области. Мои предки были репрессированы и сосланы сюда, как и представители многих других национальностей. И деды с благодарностью вспоминали, как отнеслись к ним казахи, как гостеприимно встретили и помогали. Папа родился в Шуском районе, мама – в Кордайском, это теперь их и моя родина. Говорю на трех языках – азербайджанском, казахском, русском.
— А какой из языков вам ближе?
— Все близки и нужны! Еще школьником благодаря хорошему знанию казахского языка участвовал и получал призовые места в областных олимпиадах и районных конкурсах. И считаю это естественным и необходимым – знать язык страны, в которой ты живешь. Жамбылская область очень полиэтнична, в ней живут более 80 этносов – турки, корейцы, азербайджанцы, карачаевцы, балкарцы, дунгане, узбеки, грузины, украинцы, поляки и многие другие. Кто-то переехал еще в конце XIX-начале XX веков, кто-то был депортирован в 30-ые годы. И, конечно, тесно общаясь, эти люди из поколения в поколение передают своим потомкам и добрососедские отношения, и знание традиций, обычаев, языка других наций. Мы бываем друг у друга на тоях, свадьбах, участвуем в национальных праздниках. Все это воспитывает в людях гуманизм, доброжелательность, умение понимать и сопереживать.
Врачом хотел быть с тех пор, сколько себя помню. Мой дядя работал главным врачом Кордайской центральной районной больницы. И любимая бабушка Чимназ с детства приводила мне его в пример, призывая к хорошей учебе и к достижению таких же успехов, каких достиг Эйваз Фейзуллаевич Заманов. И я не думал ни о какой другой профессии, стремительно двигаясь к поставленной цели. Мама недавно принесла домой сочинение на тему «Кем я хочу стать», которое передала ей моя учительница, уже в 3 классе я написал о своем решении стать врачом. Очень благодарен учителям своей школы №26 в селе Жамбыл за хорошие знания и жизненные уроки, которые они нам давали.
— Этот год особенный, богатый на юбилеи. Как ваша малая ассамблея будет участвовать во множестве мероприятий 2015 года?
— Да, год будет очень насыщенный: исполняется 20 лет детищу Главы государства — Ассамблее народа Казахстана, 20 лет основному закону – конституции РК, 550 лет казахскому ханству, 70 лет Победы в Великой отечественной войне, 170 лет Абаю Кунанбаеву и другие даты. Мы подписали меморандум о сотрудничестве и взаимопонимании с Республиканской молодежной организацией «Жарасым», активно участвуем во всех городских, республиканских мероприятиях – круглых столах, конференциях, фестивалях, концертах. Выносить на обсуждение, вырабатывать политику в этом отношении обязательно нужно, чтобы в обществе не было условий для конфликтов и расколов. И, конечно, необходимо поддерживать и пропагандировать культуру разных народов. Поэтому на таких праздниках, как Наурыз, на различных фестивалях у нас обязательно выступают наши талантливые студенты – поют казахские, азербайджанские, афганские, татарские песни, танцуют корейские, дагестанские, чечено-ингушские, дунганские и многие другие танцы.
Запомнился большой форум «Казахстан — страна духовности и мира» в ЕНУ им.Гумилева. Мне выпала честь участвовать в заседании Совета Ассамблеи народа Казахстана, где выступали министр культуры, Государственный секретарь РК, представители этнокультурных центров. Это был большой разговор о дальнейшем пути дружбы и согласия в обществе, о чествовании ветеранов, о предстоящих встречах в рамках празднования важных для нашей страны дат. Кстати, в этом году исполняется и 85 лет нашему Казахскому национальному медицинскому университету имени С. Асфендиярова.
— Вуз давно известен традициями межнациональной дружбы, причем у вас учатся и посланники многих других стран.
— Да, только на пяти первых курсах обучаются студенты из 14 стран мира, а всего на всех курсах – более чем из 20 стран, в том числе из Афганистана, Индии, Иордании, России, Кыргызстана и других государств. И все стараются представить свои традиции, искусство на общевузовских мероприятиях. Это ведь не просто танцы и песни – в них духовная суть народа, его культурное богатство, и все мы должны обогащаться этим.
В этом году у нас пройдут дни культуры разных наций, концерты, чтения книг, показ фильмов, конкурсы национальных блюд и многие другие мероприятия. Волонтеры из этно-культурных центров будут оказывать постоянную помощь ветеранам Великой отечественной войны. Словом, дел впереди много!
Спокойствие в нашем обществе, отсутствие межнациональной напряженности мы часто воспринимаем как должное. Надо больше ценить и лелеять такие взаимоотношения, понимать, что основа их – это гостеприимство, щедрость казахского народа, лучшие качества всех этносов, населяющих Казахстан. Всех нас объединяет желание что-то сделать для своей страны, для ее процветания, и, конечно, стремление оставить в наследство будущим поколениям главное богатство – добрососедство, взаимопонимание, общность духовности.