До боли знакомая тема
Особенно сильно это проявляется в плане здоровья. Дети болеют не так, как взрослые, у них другая симптоматика, другое течение болезни, другие риски, другая боль! Последнее, к слову, хоть и стандартное проявление многих недугов, но весьма серьезное испытание для малышей. Об особенностях болевого синдрома и воспалительных процессах у детей, об ошибках родителей и серьезных последствиях шла речь на неформальной встрече медиаклуба «Здоровый журналист» в Алматы.
Для каждого родителя болезнь ребенка –тяжелое психологическое испытание. Даже банальная простуда порой вызывает массу переживаний, которые, в свою очередь, становятся причиной неправильных действий перепуганных мам и пап.
В «горячей» схватке
И хотя большинство взрослых знают о том, что повышение температуры – это, как правило, защитная реакция организма на вирусный возбудитель, тем не менее именно жар становится первой и главной причиной начала неправильного оказания помощи заболевшему ребенку. Что делают родители, обнаружив у ребенка температуру, превысившую отметку 36,6? Не все конечно, но большинство незамедлительно вливают в чадо жаропонижающие препараты. По словам детских врачей, назначение данной терапии не может распространяться автоматически на всех детей, а беспорядочный прием препаратов для понижения температуры может не просто усугубить состояние ребенка, но даже убить малыша.
– Температура – это защита организма, это нужно знать и принимать, – говорит педиатр, д.м.н., профессор кафедры КазНМУ им. С.Д. Асфендиярова Сауле Сарсенбаева. – В этот момент возрастает бактерицидность крови, то есть сама кровь вступает в схватку с бактериями и вирусами, повышается активность специальных клеток защиты – лейкоцитов. Усиливается обмен веществ, для того чтобы все уничтоженное быстро вывести из организма. Есть так называемая субфебрильная температура – 37,5. Ее не рекомендуется сбивать, нужно дать организму самому побороться.
Как отмечает С. Сарсенбаева, борьба с повышенной температурой ребенка – поле деятельности и родителя, и врача. Сегодня в век новых технологий нет никакой проблемы связаться с доктором и под его чутким руководством начать действовать.
– Измерять температуру нужно в динамике, то есть померили, запомнили, через час вновь померили, затем еще через час, если есть тенденция к повышению то, безусловно, без жаропонижающих не обойтись, – рассказывает Сауле Сергазиевна. – Но первые действия при температуре должны основываться на физических методах, допустим, обтирание влажным полотенцем, обильное питье (дробное), проветривание комнаты больного (при этом ребенка с температурой на время проветривания вывести в другое помещение). Если после этих манипуляций повышение температуры продолжилось, встает другой вопрос – какой лучше дать жаропонижающий препарат. В этот момент не стоит прибегать к разным категориям советов. Если нет возможности выехать к врачу, позвоните ему, сейчас это не проблема, вызовите «скорую помощь».
Касательно повышения температуры и необходимости ее сбивания существуют рекомендации ВОЗ. В них и про то, при каких показателях необходимо сбивать ее медикаментозно, и какой категории лиц вообще не стоит обходиться без жаропонижающих. Детские врачи отмечают, в этом деле очень большое значение имеет возраст ребенка и фоновые заболевания. К слову, к фоновым относятся анемия, рахит, дефицит массы тела, которые могут осложнять течение температуры даже при обычной простуде.
– С особой аккуратностью нужно сбивать температуру у самых маленьких, это детки до 3 месяцев, по рекомендации ВОЗ в этом возрасте жаропонижающие нужно применять с отметки 38 градусов, – продолжила доктор
С. Сарсенбаева. – У здоровых детей в возрасте старше 3 месяцев, когда температура выше 39 градусов, если ниже, даем возможность организму побороться самостоятельно. Но есть такая категория детей, которая подпадает под контроль психоневрологов, неврологов – это дети, у которых когда-то температура спровоцировала судорожную активность, у таких детей и взрослых прием жаропонижающего начинается с 38 градусов.
Без паники!
По словам детских врачей, одной из самых главных ошибок, которую допускают родители, когда у ребенка резко поднимается температура и он начинает слабеть, – это паника. Любой ценой мамы пытаются победить жар.
– Перед Новым годом был случай – поступила 9-летняя девочка с множественными кровотечениями, – рассказала Сауле Сергазиевна. – Оказалось, ее мама просто из-за паники дала ребенку слишком много самых разных жаропонижающих, в том числе аспирин. При этом мама совершенно не соблюдала интервал между приемом лекарственных препаратов. Не дожидаясь эффекта, родительница вновь и вновь давала ребенку разные жаропонижающие препараты.
К слову, рекомендации ВОЗ не ограничиваются только показателями о том, какую температуру нужно сбивать. Советует Всемирная организация здравоохранения особое внимание уделять и выбору жаропонижающего препарата. Это три критерия. В первую очередь это, конечно же, безопасность. Второе – эффективность, ну и третье – удобство применения.
– Да, взрослый может проглотить любую таблетку, а вот детям до 6 лет настоятельно не рекомендуется использовать таблетированный препарат (речь идет о жаропонижающих), – поясняет Сауле Сергазиевна. – Для детей лучше и безопаснее жидкая форма препарата либо суппозиторий ректально. И не устану повторять: снижать температуру только по показаниям, использовать рекомендованную разовую дозу, это прописано в аннотации препарата, повторно давать препарат не ранее чем через
4 часа и, наконец, не давать лекарство в целях профилактики. К сожалению, из практики знаю, многие мамы, дабы предотвратить ночной подъем температуры дают на всякий случай вечером препарат, этого делать категорически нельзя!
Боль, которую нельзя терпеть
– Врачам очень часто от пациентов приходится слышать просьбу: «Доктор, сделайте так, чтобы не было больно», – рассказывает невропатолог, директор департамента педиатров Healthciti clinic Константин Пушкарев. – Мы все с вами боимся боли. Безусловно, терпеть боль нельзя, но и беспорядочно заглушать ее тоже опасно. Как известно, обезболивающие детские препараты относятся к ненаркотическим препаратам, отпускаются без рецепта врача. Однако это не означает полное отсутствие рисков, наряду с пользой они указаны в аннотации, и это необходимо учитывать.
Константин Андреевич, как и его коллега, убежден, что важный момент в назначении и приеме препаратов детям, будь то от боли или жара, кроется в подборе правильной дозировки. Тут, по словам доктора, нужен индивидуальный подход.
– Вообще правильнее рассчитывать дозировку, если речь о ребенке, не по возрасту, а по весу, – говорит.
К. Пушкарев. – Дети разные, есть худые, есть, наоборот, крупные, упитанные. В своей практике я назначаю препараты исключительно по весу. Было бы правильнее, если бы даже не наркотические обезболивающие, а жаропонижающие детские препараты отпускались по рецепту. Чтобы врач, выписывая препарат, сразу же определял нужную для ребенка дозировку. Но в нашей действительности сделать данные препараты рецептурными пока нельзя, это может пагубно отразится на заболевших.
Как отмечает доктор Пушкарев, в своей практике, назначая лечение ребенку с болевыми синдромами, они придерживаются трех принципов. Первый – прием анальгетика строго через равные промежутки времени, второе – высчитанная дозировка, и третье – наблюдение за возможными проявлениями побочных эффектов.
«Побочка» это не ошибка врача, организм человека индивидуален, можно выпить банальную валерьянку и умереть от анафилактического шока, – отмечает Константин Андреевич. – Поэтому я всегда говорю мамочкам, даем лекарство и наблюдаем. Если нежелательных реакций нет, начинаем лечиться.
Анекдоты из жизни
Для того чтобы правильно подобрать препарат, высчитать необходимую дозировку врач должен собрать о пациенте полный анамнез (история болезни).
– Первый вопрос, который я задаю родителям своих маленьких пациентов: «Зачем вы ко мне пришли?» – рассказывает Константин Андреевич. – Сначала они, конечно, шокируются, но потом рассказывают что и как, с этого момента начинается сбор качественного, полного анамнеза. Иногда оказывается так, что ребенку необходим совершенно другой специалист или обнаруживается другой диагноз, не тот, с которым они обратились. Какую роль в итоге я сыграл? Я правильно диагностировал заболевание, я вошел в доверие. На самом деле если пациент после приема у врача, просто поговорив с ним, уже почувствовал себя лучше – это хороший доктор. Но он еще должен правильно и понятно для родителей пациента донести информацию о лечении, о приеме лекарственных средств. Я не случайно об этом говорю. Все медицинские анекдоты, про глотание свечек, их поджигание и так далее, это же все из жизни.
О том, что каждому пациенту нужно четко рассказывать, как принимать тот или иной препарат, доктор Пушкарев уяснил еще в самом начале свой врачебной карьеры.
– Это было отделение неонатологии-патологии в родильном доме, я молодой специалист, – вспоминает невропатолог. – Назначил ребенку вифероновые свечи, просто сказав маме: два раза в день по одной свечке. Хорошо, что каждые три часа мы делали обход. На обеденном обходе я вдруг замечаю, что у малыша что-то торчит из носового прохода. Ребенок лежит в патологии новорожденных, поэтому, естественно, тут я не исключал какой-то возможной опухоли и так далее. Вызвал лора, но пока дожидались специалиста, я, как молодой и очень любопытный врач, продолжил изучение. Вооружившись ватными палочками, стал потихоньку ковырять. И каково же было мое удивление, когда из носового прохода малыша в итоге выковырял суппозиторий. Мама в данной ситуации не виновата, это я, как врач, не объяснил, как нужно принимать препарат, ректально или перорально.
Что касается такой щепетильной и часто обсуждаемой темы, как вакцинация детей, то врач убежден, вакцина не есть зло. Вся проблема в отсутствии подготовки к данной процедуре.
– Не от прививок развиваются опасные патологии, а от фонового состояния ребенка на момент вакцинирования, – объясняет К. Пушкарев. – То есть у него допустима анемия, а ему ставят прививку, а потом: «Ой, у нас аутизм от прививки!». Ребенка нужно готовить к прививке. Нет, это не значит, что его нужно пичкать антигистаминными и обезболивающими препаратами. Так, мол, на всякий случай. Все это допустимо, если рекомендует врач.
А вот еще один случай из практики доктора Пушкарева, который, как говорится, смех сквозь слезы, и который, к сожалению, становится уже распространенным явлением.
– Приходят однажды ко мне родители, мама и папа, приводят трехлетнего сына, и с порога заявляют – аутист, – рассказывает невропатолог. – При этом картина в моем кабинете была следующей: мама, уткнувшись в телефон и не прекращая тыкать в него, продолжала жаловаться, что сын аутист, и как с ним разговаривать, она не знает. Тут же делает селфи со мной, размещает на страничке в Инстаграме, радостно заявляя, что вот поглядите, мы у вас на приеме. В этот момент папа мальчика тоже с телефоном в руках ведет беседу, кому-то что-то перерезает. Ребенок смотрит на маму, на папу, затем подходит ко мне ставит руки на стол и произносит феноменальную фразу: «Что делать-то будем?» Я отбираю телефон у мамы, у папы, говорю, пообщайтесь с сыном. И дальше совершенно потрясающее – передо мной сидят два аутиста, которые не могут связать двух слов, у мамы два лайка в глазах, а у папы все мысли, кому что отрезать.
Справка
В Казахстане ежегодно фиксируется от 600 тыс. до 1 млн случаев заболеваний ОРВИ и гриппом, резкий рост заболеваемости приходится на февраль.
Оксана ЛЫСЕНКО, фото Константина КНЯЗЕВИЧА, Алматы