«Ежегодно в Казахстане число больных сахарным диабетом увеличивается на 13–14 тысяч человек», – заявил на прошедшей в Алматы международной конференции руководитель первого в стране Центра диабета Жанай Аканов. Уже сегодня у нас зарегистрировано около 300 тысяч диабетиков и, по всем прогнозам, их количество будет расти. Как отмечают отечественные специалисты, если не предпринять немедленных мер по предотвращению распространения эпидемии, уже через пять лет ситуация выйдет из-под контроля. Одна из мер – открытие дополнительных центров диабета в регионах страны.
Алматинская конференция стала знаковым событием для отечественных врачей, специализирующихся на лечении сахарного диабета. Около 500 специалистов со всех регионов Казахстана, а также их зарубежные коллеги из Японии, Великобритании, Чехии, США и Канады в течение двух дней не просто говорили о проблеме, но и искали пути решения, обменивались опытом и делились методиками диагностики, лечения, реабилитации больных диабетом. В конференции принял участие третий в списке лучших сосудистых хирургов мира Тадахиро Сасаджима. С докладом «Диабетология XX I века: перспективы для клиницистов и ученых» выступил Эндрю Болтон, президент Европейской Ассоциации по изучению диабета.
Профессор из Японии отметил: «Это первая крупная конференция, посвященная диабету в Республике Казахстан, поэтому очень важно то, как вы начнете двигаться и в каком направлении будете работать …».
– Во всем мире отмечается рост диабета, – сказал в интервью газете «Литер» Тадахиро Сасаджима. – Сейчас все силы брошены на то, чтобы хоть как-то справиться с ситуацией. В Японии с увеличением диабетиков выросло число диализных больных, и это сильно ударило по бюджету. Я не знаю, как ситуация складывается в Казахстане, но в Японии медицинские страховые компании тратят огромные деньги на людей с сахарным диабетом, и это вызывает большие проблемы.
В Казахстане распространение «сладкого» недуга также на особом контроле.
Еще с 1998 года в республике действует полностью бесплатное лекарственное обеспечение пациентов с диабетом, а с 2012 года уникальное бесплатное обеспечение инсулиновыми помпами для детей 5–15 лет. К слову, в этом году возрастные рамки были расширены, теперь жизненно необходимыми помпами обеспечиваются дети с 1 до 18 лет. Кстати, такую поддержку на всем пространстве бывшего Союза получают только в Казахстане. Однако, несмотря на предпринимаемые меры, диабет продолжает губить здоровье казахстанцев, причем больше всего жертв среди трудоспособного населения республики.
– Казахстану необходимо принять новые международные стандарты и следовать мировым трендам, если мы не будем использовать высокий уровень технологии, то очень скоро ситуация может выйти из-под контроля, – заявил Жанай Аканов. – К сожалению, по прогнозам ВОЗ, к 2030 году в Казахстане число больных диабетом может достигнуть 750 тысяч. Это тяжелое бремя, которое нельзя допустить.
Первым ответным ударом врачей по белой эпидемии станет открытие пяти региональных Центров диабета. Специалисты признают, это, безусловно, не остановит эпидемию, но поможет ослабить ее наступление.
В свою очередь профессор из Японии отмечает, что «в Казахстане очень много хороших докторов, страна выпускает много студентов-медиков – достойных кадров, но при этом абсолютно не развита парамедицина, то есть нет столь необходимой вспомогательной службы. Именно с этим связано большинство проблем и правительству Казахстана пора задуматься над этим».
Но, несмотря на трудности и на некоторые отставания, нашим медикам все же есть чем гордиться. На сегодняшний день 14 женщин с тяжелыми формами диабета, ранее обреченные на бездетность, стали мамами. Обрести счастье материнства им помогли специалисты Центра диабета Казахского национального медицинского университета им. Асфендиярова. Совместно с научным центром акушерства, гинекологии и перинатологии они запустили уникальный в своем роде пилотный проект-исследование о перспективах применения инсулиновых помп у беременных женщин с диабетом первого типа.
– В дальнейшем мы будем продолжать эту практику, сейчас, к примеру, у нас снова пять женщин готовятся стать матерями, – рассказал Жанай Аканов. – И если первые пять женщин под наш контроль попали уже будучи беременными, то теперь мы с ними начинаем работать до зачатия. В будущем эта методика будет внедрена во все клиники страны. Думаю, что уже в августе своим опытом мы поделимся со столичными коллегами.