Казахстанские врачи-репродуктологи превзошли коллег из Южной Кореи и Австралии
Шесть процедур ЭКО и здоровая девочка: иностранцы обрели семейное счастье в Казахстане
Дети, зачатые в казахстанских лабораториях ЭКО сейчас живут в 50-ти странах мира. Популярность медицинского туризма в стране растет с каждым днем — качество работы отечественных специалистов не уступает лучшим иностранным клиникам, а цены — в несколько раз дешевле.
Член совета директоров НАО «Казахский национальный медицинский университет имени С.Д. Асфендиярова», президент Казахстанской ассоциации репродуктивной медицины профессор Вячеслав Локшин рассказал, как паре иностранцев — гражданину Австралии и гражданке Южной Кореи, удалось после неудачных попыток у себя на родине зачать и вырастить здоровую девочку в Казахстане. Эта история произошла в 2017 году.
иностранная пара решила воспользоваться услугами казахстанских специалистов по рекомендации знакомых. В браке они были уже пять лет. Первые три года не обращались к врачам. После этого прошли две программы ЭКО в Южной Корее. Супругам на тот момент было около 40 лет. Супруги приехали в Казахстан на работу, а на лечение уезжали в Корею. Узнав об их проблеме коллеги по работе порекомендовали обратиться ко мне.
«Все врачи нашей клиники достаточно хорошо говорят на английском. Все новое в мире активно применяется и у нас, начиная от обычных методов ЭКО, программы с донорскими клетками, завершая преимплантационным генетическим скринингом, при котором возможно исследовать эмбрион на все 46 хромосом. Казахстан стал страной медицинского туризма еще в начале двухтысячных. Кто-то работает здесь и обращается в местные клиники, кто-то специально едет в Казахстан, и не только потому, что здесь цены ниже, но и потому, что об уровне лучших казахстанских клиник и отдельных врачей хорошо знают во многих странах мира », — делится Вячеслав Локшин.
«Мы провели детальное обследование, посмотрели особенности программы, проведенной в Южной Корее. И начали наше лечение. Пациенты сначала отнеслись скептически к нашим рекомендациям. Но, когда увидели оборудование клиники, оценили работу наших специалистов, супруг, видевший лучшие клиники Сиднея, очень удивился. Он оценил лаборатории, ничем не отличающиеся от австралийских и южнокорейских. Врачи использовали самые современные оригинальные лекарственные препараты, произведенные в Швейцарии и США. Нам удалось получить, в отличие от южнокорейских коллег, больше яйцеклеток (пять в Казахстане, три в ЮК — Прим. Автора). Оплодотворилось три эмбриона, но результат первой программы был отрицательным. Но супруги поверили нам и приняли решение идти на вторую программу. Учитывая, что возраст женщины к тому времени достиг 41 года, а резерв яичников существенно снизился, мы предложили пациентам использовать донорские яйцеклетки. Но они категорически отказались, их обрадовало то, что удалось получить пять эмбрионов и при этом два из них были хорошего качества. Совместно мы решили провести еще одну программу, но и в этот раз результат был отрицательным. Только после очередной неудачи супруги согласились на привлечение донора», — рассказывает специалист.
Была выбрана женщина-донор 28 лет с хорошим овариальным резервом. Но наша пациентка через короткое время передумала и решила провести программу в Австралии по специальной страховке, на которую она имели право. В результате в клинике Сиднея была получена одна яйцеклетка, однако ее оплодотворение не произошло.
«Пациенты вернулись в нашу клинику через 4 месяца. У нас состоялся серьезный разговор о причинах их возвращения к нам. Супруги отметили, что больших различий в подходах к лечению не было, единственное, что австралийские врачи тратили меньше времени на объяснение происходящего, так же как и никто не проанализировал вместе с пациентами причину очередной неудачи. А у нас заведено правило — если программе заканчивается отрицательным результатом, проводить детальное совместное обсуждение — иногда продолжающееся довольно долго — и 30 минут и целый час, нередко приглашается и эмбриолог, проводивший лабораторную часть работы », — уточняет Вячеслав Локшин.
Было решено провести альтернативную программу — с участием донора, которого пациенты смогли выбрать по национальности и фенотипу и также провести стимуляцию овуляции у самой пациентки и донора одновременно. Практически это было шестая программа.
«Мы предложили провести генетический скрининг полученных эмбрионов — наше оборудование позволяет провести оценку эмбрион на все 46 хромосом. Была подготовка в течение двух месяцев, мы оценили состояние матки, эндометрия, подготовили донора и начали программу.
У донора развивалось немного яйцеклеток. Мы получили всего шесть. Из них оплодотворились только три. У самой пациентки тоже удалось получить три яйцеклетки , из них оплодотворились две», — говорит специалист.
В результате скрининга эмбрионов пациентки выяснилось, что один эмбрион эуплоидный нормального качества — это девочка. Второй — с хромосомной патологией (анеуплоидный).
«У донора полученные три эмбриона мы исследовать не стали. Решили провести подсадку собственного эмбриона на следующий месяц. Нашей общей радости не было предела — у нашей пациентки наступила долгожданная беременность, которая протекала не совсем гладко и требовала хорошей поддержки акушера- гинеколога, у которого женщина наблюдалась в течение всей беременности. Несмотря на проведенный преимплантационный скрининг, мы провели ей еще и пренатальный скрининг, оценили состояние плода на экспертном ультразвуковом исследовании, провели генетическое околоплодных вод. В итоге, через 8,5 месяцев в семье родилась здоровая девочка, ей сейчас больше года, она стала главным центром притяжения этой семьи.
Мы так и не воспользовались донорскими эмбрионами. Сейчас эта счастливая семья уехали к себе на родину, откуда регулярно сообщает о развитии дочери», — делится радостью казахстанский врач.
Он отметил, что шансы у пациентов на успешные роды были совсем небольшими: возраст, низкий резерв яичников, имелись проблемы с качеством сперматозоидов. Но программа завершилась успехом.
«Это хороший пример для тех, кто начинает бороться за свое счастье, но у многих по разным причинам опускаются руки после одной-двух неудачных программ. Уверен, если имеются даже минимальные шансы на успех, и врач-репродуктолог верит в то, что программа ВРТ будет успешной, а пациенты доверяют своему лечащему врачу и клинике то победа вполне реальна», — резюмирует Локшин.
Пресс-служба КазНМУ