Казахстанцев ждет нашествие супербактерий из-за «любви» к антибиотикам
Врачей обеспокоила массовая закупка антибиотиков в казахстанских аптеках. По их словам, эти лекарства неэффективны против коронавируса на амбулаторном уровне, при этом их массовое применение может привести к мутации бактерий, что усложнит борьбу с заразными болезнями в будущем. Об этом они заявили в прямом эфире на портале TengrinewsTV.
Как подчеркнула заведущая кафедрой инфекционных болезней КазНМУ Аманкуль Дуйсенова, все лекарства и все пути их применения уже прописаны в утвержденном протоколе лечения COVID-19. Если говорить проще — ничего не применяется и не приобретается без назначения врача, большая часть лекарств доступна на уровне стационара — когда человека положили в больницу.
При этом непрофессиональные врачи рекомендуют применять такие лекарства, как дексометазон, гормоны, коагулянты — для борьбы с тромбами в крови.
«Всегда есть четкие показания, самолечение дома может усугубить болезнь. Для применения гормонов мы даже проводим консилиумы — когда несколько врачей решают по каждому ИНДВИДУАЛЬНОМУ случаю. Не нужно необоснованно назначать антибактериальные препараты. Мы говорим не покупайте самостоятельно, не назначайте самовольно. Люди не слушают нас. Болезнь вирусная, антибиотики здесь не эффективны. Антибиотики назначается только в случае если присоединяется бактериальная флора: если гормоны пациент получает и мы боимся активации бактериальной флоры, если септическое состояние, мы, конечно, назначаем.
Больше всего меня пугает бесконтрольное назначение антибиотиков — мы получим такую резистентность, что нечем будет лечить другие заболевания. Это когда бактерии не чувствительны к этим препаратам, лекарства не подавляют их рост, не убивают — принимает человек, они не действуют. Резистентность проблема большая, новых антибиотиков нет, они синтезируются все меньше — ВОЗ бьет тревогу, что к 2050 году нам нечем будет лечить людей. Те же бактериальные пневмонии. Народ уже «скушал» антибиотики в достаточном количестве — когда пневмония, инфекция мочевыводящих, менингококовую недавно пережили — то же цефтриаксон применяли. Теперь боимся, будет менингокок, а антибиотик не будет работать», — бьет тревогу специалист.
Заведующая кафедрой анестезиологии и реанимации КазНМУ Венера Исраилова добавила, что с каждым годом создается все меньше антибиотиков.
“В 90-е у нас синтезировали до 40 названий. С 2000 по 2006 появилось всего 9. С 2010 по 2020 — всего два. У нас суперустойчивая инфекция. Население бежит, скупает, сами себе назначают. Все ищут медсестер чтобы им дома покапали цефалоспорины. Стоил 800, поднялся до 2500. Не надо покупать. У нас все население в итоге будет устойчиво. Если ваши дети-внуки заболеют к 2050 году у нас разовьется суперинфцекция, которую нечем будет лечить. Проблема резистентности входит в девять глобальных проблем ВОЗ», — сказала она.
Доктор наук Сакен Амиреев предложил усилить контроль за продажей антибиотиков.
«У нас и по сей день люди покупают в аптеках без рецепта. Надо фармкомпаниям жестко подойти к вопросу. Они все-таки наши помощники, к медицине имеют прямое отношение. Но они как продавать знают больше. Но это такую проблему затрагивает во всем мире. Скоро у нас нечем будет лечить. Нашему Минздраву надо подойти жестко, может даже регистрировать кто продавал и кто назначал. Без показаний такими вещами заниматься неправильно. Мы должны поднять вопрос жестко. Иначе придем к печальным последствиям может даже через 10-15 лет, даже не через 50», — сказал он.
Эпидемиолог Гаухар Мергенова добавила, что коллективному иммунитету может угрожать бесконтрольный прием антибиотиков даже небольшим количеством людей, которого достаточно будет, чтобы бактерии мутировали в супербактерии.
«Если в популяции люди принимают антибиотики — вся флора имеет обмен генетической информацией и вся будет резистентна. На самом деле это не только личное дело человека, дело всего населения. Вирусы и бактерии будут циркулировать затем во всей популяции», — сказала она.
Специалисты призвали казахстанцев полагаться только на официальную информацию от лечащих врачей и Министерства здравоохранения и не следовать «простым советам» блогеров, которые могут оказаться губительными.