Как на кухне Торегельды Шарманова создавали Великую хартию мирового здравоохранения
Как черновик из кухни Торегельды Шарманова изменил судьбу Бразилии
Академик Торегельды Шарманов на конференции в Казахском национальном медицинском университете «Роль первичной медико-санитарной помощи в борьбе с COVID-19» поделился историей о том, как в 1978 году создавалась Алма-Атинская декларация, великая хартия мирового здравоохранения.
В те годы он был министром здравоохранения Казахской ССР, ему удалось принять в Алма-Ате 1 000 делегатов из 100 стран мира. На конференции приняли исторический документ на долгие годы заложивший основы развития мирового здравоохранения.
«Я до сих пор считаю более важным сосредоточиться на развитии ПМСП, а не на строительстве госпиталей. Было важно выбрать место в СССР, которое отражало реальности развивающихся стран. Ташкент был хорошим кандидатом, считался культурной столицей Центральной Азии. Представители ВОЗ посещали Ташкент первым, а потом уже Алма-Ату. Тогда в Алма-Ату прибыл Томас Ламбо. За один день мы смогли убедить делегацию провести событие в Алма-Аты, но первым делом мне пришлось убеждать руководство Минздрава СССР, они были уверены, что мы провалимся. Мне пришлось убеждать Динмухамеда Кунаева. Делегация ВОЗ признала Алма-Ату лучшим местом, это стало результатом тяжелой борьбы. Эта была борьба со всем миром, я горд, что мы смогли этого добиться», — рассказывает Торегельды Шарманов.
«6 сентября 1978 в день триумфального открытия конференции года я привел лидеров мирового здравоохранения к нам домой, чтобы вместе отпраздновать день рождения моей супруги Кульзии. В тот день ей исполнилось 45 лет. Пока мы торжествовали в это время у нас на кухне профессор Университета Джонса Хопкинса Карл Тэйлор вносил последние штрихи в текст Алма-Атинской Декларации с основным посылом: «Здоровье для всех к 2000 году», — вспоминает он.
После одобрения странами членами ВОЗ Алма-Атинская Декларация начала шествие по всему миру. Ряд стран взяли ее за основу своих национальных политик здравоохранения.
«В Бразилии текст Декларации в полном объеме вошел в конституцию страны, которую в 1988 году приняло молодое демократическое правительство, свергнувшее военную хунту.
Впоследствии, однако первоначальный энтузиазм по поводу Алма-Атинской Декларации сменился на скептицизм. Частично это было связано с тем, что многие положения этого фундаментального документа сохранили лишь декларативную значимость и, по существу, были проигнорированы.
Например, седьмой принцип Алма-атинской Декларации гласит “Граждане имеют права и обязанности активно принимать участие в вопросах управления своим здоровьем, как индивидуально, так и коллективно”. В Декларации также сказано, что “развитие первичной медицинской помощи … предусматривает самостоятельность индивидуумов и сообществ, а также их повышенную ответственность и активное участие в принятии решений, касающихся здоровья …” На самом деле роли граждан и сообществ, их ответственности за собственное здоровье не уделялось должного внимания. Основную ответственность взяли на себя государственные структуры, которые, как известно, во многом зависят от наличия ресурсов, а также подвержены политическим и другим влияниям”, — поделился Шарманов.
Несмотря на то, что большинство стран мира приняли Декларацию, оказание помощи на уровне первичного звена пренебрегалось и недостаточно финансировалось. Значительная часть государственного бюджета сегодня продолжает выделяется на больничные услуги. Неизбежный результат такого подхода – неэффективное использование ресурсов, рост числа хронических заболеваний, и, как следствие, возрастающие затраты на здравоохранение. К этому следует добавить проблемы стареющего населения, загрязнение окружающей среды, а также новые и вновь пробуждающиеся инфекции. Все это еще больше увеличивает затраты и ложится тяжелым бременем на здравоохранение.
“Ущербность такой политики наглядно показала нынешняя пандемия коронавируса. Система ПМСП была практически отстранена от процесса диагностики, раннего выявления, эпиднадзора и оказания помощи больным с COVID-19. Зараженные коронавирусом даже в отсутствии каких-либо симптомов оказались в неведении о том, как поступать. В больницах не было мест. Чтобы пройти тестирование и КТ-исследование – огромные очереди. Медицинские консультации стали получать по вотсап. И то зачастую это делали не врачи, беспорядочно назначая антибиотики, даже дексаметазон, антикоагулянты и другие небезопасные лекарства. Возникла огромная нехватка лекарств. Результатом стал хаос, растерянность и даже паника среди населения.
Решение видится в том, что необходимо вновь сфокусироваться на первичном звене здравоохранения и профилактике болезней. Такая стратегия поможет эффективно распределять и удерживать неуклонно растущие затраты на здравоохранение. Дело в том, что ПМСП — это не просто первая линия обороны от болезней, но и своего рода ключевое звено, связующее все основные компоненты системы здравоохранения. Доказано, что если работа первичного звена здравоохранения поставлена на высоком уровне, то уровень госпитализации, как правило, уменьшается на 40 процентов, а затраты на здравоохранение в целом — на 30 процентов. Около 70 – 80 процентов болезней уже на ранней стадии могут быть идентифицированы врачами общей практики на уровне ПМСП”, — выразил свое мнение Торегельды Шарманов.