Как нейрохирург спасает казахстанок от бесплодия
По данным Казахстанской ассоциации репродуктивной медицины до 16 процентов населения страны репродуктивного возраста страдают от бесплодия. К основным причинам известный репродуктолог Вячеслав Локшин относит воспалительные заболевания, передающиеся половым путем, и аборты.
Но иногда причина бесплодия может скрываться в головном мозге. Выпускник Казахского национального медицинского университета имени Санжара Асфендиярова, нейрохирург Шаяхмет Маханбетхан рассказал в обширном интервью о том, как заболевания центральной нервной системы могут вызывать бесплодие, какие перспективы есть у чипов нейролинк Илона Маска в Казахстане, почему к нему часто обращаются стоматологи, и чем его привлекает одно из сложнейших направлений медицины.
Почему причины бесплодия ищут в голове
В месяц Шаяхмет проводит сам или помогает проводить до ста операций на головной мозг и позвоночник. Большая часть из них связаны с привычными для нейрохирургов заболеваниями, например, сосудистыми патологиями, приводящими к инсульту, образованиями и опухолями головного мозга и патологиями позвоночника.
Однако в некоторых случаях нейрохирургия также может быть важной частью решения менее “профильных” проблем, таких как бесплодие. Эндокринное бесплодие, по некоторым данным, составляет до 40 процентов случаев. Но оно вызывается более чем 20-ю факторами, из которых лишь один — нарушения в работе гипофиза. Поэтому нейрохирурги чаще всего будут последними специалистами, к которым обратятся семейные пары. Обычно с планирующими беременность парами работают терапевты, акушеры-гинекологи, репродуктологи и эндокринологи.
“Обычно проблему начинают решать в половых органах, но в некоторых случаях она скрывается на уровне центральной нервной системы. Здесь очень важна квалификация эндокринолога, могут не обратить внимание на симптомы. К нам в Совминовскую больницу пациенты приходят пройдя полный путь анализов и обследований после консультации с неврологом. В одном из случаев у пациентки с помощью МРТ выявили химзмально-мицелярное образование (опухоль — Прим. Автора) в центре головного мозга. Зрительный нерв пациента оказался поврежден, и образование росло, что приводило не только к нарушению гормональной функции, но и к постепенной потере зрения”, — рассказывает Шаяхмет Маханбетхан.
Он, при поддержке ассистента, нейрохирурга Абзала Жумабекова, провел эндоскопическое транссфеноидальное удаление новообразований хиазмально-селлярной области. Проще говоря, через нос завели эндоскоп, сделали небольшое отверстие в кости черепа, чтобы получить доступ к гипофизу. Опухоль не только удалили, но и провели на ней гистологическое обследование, чтобы подтвердить, что она доброкачественная. Недоброкачественная опухоль потребовала бы дополнительного лечения. К слову, в силу особенностей операции, консультацию нейрохирургам оказывала ЛОР-врач, выпускница КазНМУ Мольдир Маратова.
“Это новая технология, которую я освоил на стажировке в США в неврологическом институте Барроу. Такие операции могут проводить всего несколько специалистов в Казахстане. Ранее доступ к гипофизу получали с помощью грубых разрезов и трепанации черепа. Пациентка выписалась на пятые сутки. Через полгода сообщила, что менструальный цикл восстановился и они приступили к планированию беременности”, — рассказал нейрохирург.
Работать с беременными Шаяхмету не впервой. Так к нейрохирургу обращаются, если у женщины есть патологии в головном мозге. И именно он должен принять решение о том, делать ли аборт, чтобы роды не оказались смертельными.
Что общего у стоматологов и нейрохирургов
За помощью к нейрохирургам обращаются не только акушеры и эндокринологи. Так стоматологи часто направляют пациентов, у которых болит верхняя или нижняя челюсть. Они жалуются на боль, которая напоминает прострел или электрический ток.
“В первую очередь такие пациенты идут к стоматологам, которые начинают лечить зубы или удалять их. Но часто боль возвращается, потому что причина кроется в повреждении нерва на уровне головного мозга, в месте, где нерв выходит из ствола мозга. Мы можем увидеть это на МРТ и определить, поврежден ли нерв на этом уровне.
Часто фактором, который вызывает боль, является сосуд — артерия, которая пульсирует, и это движение повреждает оболочку нерва, что и вызывает боль у пациента. Эти боли могут продолжаться годами, даже десятилетиями. Мы видим таких пациентов, которые страдают по 20 лет. Каждый год мы проводим около 900 операций, помогая людям избавиться от боли”, — делится эксперт.
А люди страдающие тиками — подергиваниями глаз или лица нередко посещают косметолога или невролога.
“Это может быть началом безобидного состояния, но иногда болезнь перерастает в более серьезную форму — гемиспазм. При гемиспазме половина лица начинает дергаться, появляется сильная головная боль и боль в мышцах. Иногда подобные спазмы можно почувствовать, например, когда искупаешься в холодном бассейне”, — рассказывает Шаяхмет.
Неврологи, косметологи часто делают ботулотерапию, чтобы облегчить симптомы. Но основная причина таких тиков — это центральное нарушение, когда нерв раздражается из-за давления сосуда. Народные методы в этом случае не помогут, и приходится проводить хирургическое вмешательство
“Для лечения таких заболеваний мы используем минимально инвазивный доступ. Мы обучались в Японии методам эндоскопической операции для устранения патологии, связанной с нервами и сосудами, которые давят друг на друга. Эти конфликты нервов и сосудов вызывают боль, и мы устраняем их с помощью эндоскопа. Раньше мы делали большие разрезы (4-5 см), а теперь достаточно небольшого разреза в 2-2,5 см.
Мы устраняем этот конфликт между сосудом и нервом, устанавливаем специальные тефлоновые прокладки, которые предотвращают дальнейшее раздражение нерва. Операция проводится под общим наркозом и только в нескольких специализированных клиниках, потому что мало кто умеет делать такие операции”, — делится нейрохирург.
Когда в Казахстане появится Neuralink от Илона Маска
Нейрохирург Шаяхмет Маханбетхан активно изучает новые технологии, чтобы внедрять их в работу в Казахстане. Одной из его областей интереса стала технология Neuralink — вживление чипов в головной мозг для помощи людям с нарушениями двигательного аппарата и расширения возможностей человека по взаимодействию с компьютером.
“В США уже проводятся исследования на тяжелых пациентах, которым нельзя помочь другими способами. Это достаточно интересная область. На текущий момент охвачено не более одного процента функционала мозга — ведь в нем до 90 миллиардов нейронов, а “подключать” надо каждый. Но, думаю, в течение 15-20 лет в США технологию смогут применять на практике. В Казахстан эта технология может прийти с задержкой еще в 5 лет”, — сказал он.
Почему врачи ведут Instagram
Свои самые интересные операции Шаяхмет снимает на видео и выкладывает в Instagram. В этом ролике он показал, как удалял аденому гипофиза, приводящую к бесплодию. Эксперт считает очень важным обучать и информировать казахстанцев, чтобы повысить доверие пациентов к врачам в целом.
“Обратная связь помогает мне становится лучше, освежать и актуализировать свои знания. Через социальные сети я получаю множество комментариев от коллег, что заставляет меня еще лучше оттачивать свое мастерство. Это видят и пациенты.
Чтобы давать людям самые актуальные знания, я сам обучаюсь на докторантуре на втором курсе — совмещаю науку с клинической практикой. Кроме того, я много учусь у своего ментора Бердиходжаева Мынжылкы Сайлауовича — руководителя нейрохирургического центра Совминки. Много общаюсь с лидерами казахстанской нейрохирургии — Сериком Куандыковичем Акшулаковым, Адильбековым Ержаном Боранбаевичем, Саршаевым Маратом Амангалиевичем.
Я их уважаю не только как нейрохирургов, но и как лидеров в этом направлении. Они совмещают клинику с педагогической деятельностью, показывают экспертизу, делятся знаниями, чтобы направление развивалось в целом”, — рассказал он.
К слову, именно встреча с Мынжылкы Бердиходжаевым мотивировала Шаяхмета на шестом курсе КазНМУ выбрать нейрохирургию. В то время он готовился стать хирургом, а когда студенческое сообщество пригласило мэтра медицины выступить в университете и он рассказал про свою специальность, у молодого студента появился интерес.
“Я безумно благодарен нашей альма-матер за возможность попрактиковаться в самом широком круге медицинских специальностей уже в первые годы обучения. Это дало мне возможность сделать осознанный выбор. Благодаря КазНМУ я успел поработать в центре хирургии имени Сызганова, седьмой больнице в Калкамане — один из ведущих центров нейрохирургии, в 4 и 12 больнице”, — делится он.
Учебу в резидентуре и клинической ординатуре по общей нейрохирургии Шаяхмет Маханбетхан проходил в Первом государственном медицинском университете им. И. Сеченова в Москве. Пройдя стажировки в западных странах, он подчеркивает, что уровень медицины в Казахстане ничем не отстает. Более того, туристы из зарубежных государств нередко предпочитают обращаться к казахстанским врачам из-за гораздо лучшего соотношения цены-качества, чем в иностранных клиниках. А казахстанцам, благодаря поддержке государства, такие высокотехнологичные операции доступны бесплатно.