Под контролем, но без улучшений
Порой это место, откуда можно узнать что-то новое и полезное. Недавно, к примеру, наткнулась на пост, который не просто восполнил определенный информационный провал, но и заставил задуматься, а не пора ли посетить лабораторию, сдать анализ и узнать уровень сахара в крови.
По сути, делать это нужно хотя бы раз в полгода. Об этом знают все, но лишь единицы воспринимают серьезно. Кстати, именно человеческая халатность к собственному здоровью – результат множества осложнений разного рода болезней. В том числе и диабета. Об этом в очередной раз говорили участники международной конференции в Алматы «Сахарный диабет в Казахстане – организация специализированной медицинской помощи».
Диабет продолжает свое победное шествие по миру. Ежегодно число заболевших только увеличивается. К примеру, если в 1994 году на планете было примерно 110 миллионов диабетиков, то к 2000 году их стало 170 миллионов, в конце 2014-го цифра больных сахарным диабетом уже приблизилась к 390 миллионам человек. По прогнозам экспертов, к 2025 году количество диабетиков в мире перешагнет отметку в 450 миллионов человек.
В Казахстане ситуация с диабетом, так же как и во всем мире, имеет тревожные признаки. Как отметил в ходе прошедшей в Алматы конференции директор университетской клиники внутренних болезней Жанай Аканов, «только за прошедший год было зарегистрировано 17 тысяч новичков». В итоге, по официальным данным, на сегодняшний день у нас 310 диабетиков. В этом году ожидаем увеличение еще на 29 тысяч человек. К сожалению, мои прогнозы, что к 2030 году количество казахстанцев с сахарным диабетом вырастет до одного миллиона, вполне могут оправдаться», – отметил в ходе конференции Жанай Айканович. Однако сейчас специалисты стараются сделать все, чтобы избежать такого роста числа больных диабетом. Изучается опыт зарубежных коллег, меняются подходы к диагностике болезни, совершенствуется лечение.
Специалисты неустанно предупреждают, что не так страшен диабет, как его последствия. По их словам, давно в прошлом те времена, когда постановка диагноза «диабет» означала неминуемую гибель через несколько лет больного. Сейчас, по словам медиков, с заболеванием можно прожить долго, вести активный образ жизни и наслаждаться ее качеством. Но это только при условии соблюдении определенных правил.
– На этой конференции с участием наших коллег из России и Украины мы впервые за последние годы подняли такую тему, как диабетическая слепота, – говорит Жанай Аканов. – Пересмотрен протокол лечения больных диабетом с осложнениями в виде диабетической ретинопатии. Это одно из самых коварных осложнений, которое, если не выявить на начальных этапах, делает человека инвалидом по зрению. Изменения в органах зрения диабетиков должны быть под постоянным контролем на уровне первичной медико-санитарной помощи. В обновленном протоколе так и будет.
Как отметили в КазНИИ глазных болезней, нынешний протокол лечения был утвержден в 2014 году, поэтому по существующим правилам спустя четыре года документ пересматривается. Однако, по словам офтальмологов, не все в протоколе будет меняться. Многое остается актуальным по сей день. Большая часть изменений коснется момента диагностирования диабетической ретинопатии на уровне поликлиник. «По структуре инвалидности на сегодняшний день диабетическая ретинопатия занимает 4-е место. Но это не только наша беда. Это мировая проблема. Сейчас нам остро не хватает офтальмологов, специального оборудования и так далее. Когда в 2012 году этот протокол разрабатывался, был издан указ министра здравоохранении РК о создании кабинетов диабетической ретинопатии в поликлиниках. Приказ есть, а кабинетов до сих пор нет», – отметили в НИИ глазных болезней.
Сейчас среди первоочередных задач, которые помогут снизить случаи диабетической слепоты, увеличение штата офтальмологов на уровне первичной медико-санитарной помощи. А также активное распространение информации о диабетической ретинопатии среди населения. «Люди должны знать, что диабет способен сделать человека незрячим», – говорят медики.
В то же время врачи отмечают, что проблемы, с которыми они сталкиваются, схожи с теми, которые возникают у их зарубежных коллег. «К примеру, даже в такой развитой стране, как Великобритания, из числа больных сахарным диабетом в лучшем случае половина дойдет до офтальмолога, и только половина из получивших назначение будет выполнять рекомендации врача», – отмечают специалисты КазНИИ глазных болезней.
– Более успешными в борьбе с диабетом являются те страны, которые активно занимаются профилактикой болезни, – говорит Жанай Айканович. – И это касается не только развитых стран, по такому пути пошли и некоторые страны бывшего Союза. Но им это дается гораздо легче, так как у них уже есть система обязательного медицинского страхования. Мы тоже с нетерпением ждем запуска ОСМС, ведь это даст новые возможности, мы сможем эффективнее заниматься вопросами профилактики.
Оксана ЛЫСЕНКО,
Алматы
Подробнее: https://liter.kz/ru/articles/show/47008-pod_kontrolem_no_bez_uluchshenii