Полезные обогащенные продукты создает лаборатория КазНМУ
В Казахском национальном медицинском университете имени Санжара Асфендиярова открыта новая современная технологическая лаборатория. О ее разработках и исследованиях рассказывает доктор технических наук, профессор, академик НАЕН РК Майгуль Жалеловна Кизатова.
Сохранение здоровья населения является одной из главных задач государственной важности. Особенности питания и здоровья современного человека, разработка новых пищевых технологий способствуют расширению ассортимента пищевых продуктов, стимулируют поиск новых источников продовольственного сырья. Все более актуальным становится производство специализированных пищевых продуктов, имеющих научнообоснованный рецептурный состав, ориентированный на целевую группу потребетелей: детей, беременных и кормящих женщин, пожилых людей, спортсменов, представителей экстремальных профессий, так же людей, работающих на вредных производствах, проживающих в экологически неблагоприятных районах и предрасположенных или уже страдающих некоторыми заболеваниями. Научно обосновано, что подавляющее большинство так называемых болезней цивилизации — сердечно-сосудистые, диабет, аллергия, анемия, нарушения обменных процессов — являются алиментарно зависимыми, т.е. связанными с питанием. Они могут корректироваться с помощью специальных продуктов с заданным физиологическим действием антиоксидантным, иммуномодулирующим, регулирующим и восстанавливающим нарушения систем организма.
Благодаря реализации грантового научного проекта (общей стоимостью 49 млн тенге) №АР08052416 «Разработка технологии пектинсодержащих молочных продуктов с целью выведения токсикантов из организма человека», финансируемого Министерством образования и науки Республики Казахстан на 2020-2022 годы, в Казахском национальном медицинском университете имени Санжара Асфендиярова открыта новая современная технологическая лаборатория. Лаборатория занимается разработкой парафармацевтической продукции, в том числе созданием биологически активных добавок, парфюмерно-косметологической продукции, продуктов лечебно-профилактического назначения с функциональными свойствами.
В лаборатории исследуют свойства сырья растительного и животного происхождения, занимаются технологией экстрагирования, концентрирования, стерилизации, пастеризации, гомогенизации, замораживания разработанной продукции и фармацевтических препаратов.
Ранее проведенные исследования как в Казахстане, так и за рубежом посвящены разработке продуктов питания функционального назначения по повышению пищевой и биологической ценности, энергетической сбалансированности. Принципиальным отличием идеи нашего проекта от существующих аналогов является создание функциональных наиболее употребляемых молочных продуктов (в Казахстане 292,1 кг в год на человека) с использованием низкоэтерифицированных пектинов, способствующих выведению тяжелых металлов и других токсических веществ из организма, что позволит снизить количество производственных и хронических заболеваний населения, проживающего в экологически неблагополучных регионах. Кроме того, использование низкоэтерифицированных пектинов быстропортящихся молочных продуктах позволит удлинить срок безопасного хранения готовой продукции. Конечным результатом проекта будут пектинсодержащие молочные продукты с детоксикационными свойствами.
Таким образом, очевидна необходимость разработки профилактического питания, предназначенного для предупреждения воздействия на организм неблагоприятных факторов производства и окружающей среды. В этой связи результаты исследований данного проекта чрезвычайно актуальны для Казахстана. Внедрение результатов исследований будут способствовать предупреждению роста заболеваемости при неблагоприятных условиях внешней среды, внесет огромный вклад в развитие науки и технологии в пищевой, фармацевтической промышлености, что окажет непосредственное влияние на национальную безопасность страны.
В рамках грантового проекта закуплено сырья, материалов, приборов и технологического оборудования на сумму более 9 млн тенге и поданы заявки на получение патентов РК на три вида продукции (пектинсодержащие йогурт, мягкий и твердый сыры, мороженое). Кроме того, в рамках реализации проекта осуществлены публикации результатов НИР в двух рецензируемых зарубежных научных изданиях, индексируемых в базах данных Scopus, а также в журналах, входящих в перечень КОКСОН МОН РК и монография.
Планируется проведение доклинических испытаний, разработанных пектинсодержащих молочных продуктов питания в НИИ фундаментальных и прикладных исследований имени Б.Атшабарова НАО «Казахский национальный медицинский университет имени С.Д. Асфендиярова», а также в Казахском НИИ физиологии человека и животных. Опытно-промышленная апробация разработанных продуктов питания пройдет на действующих молочных предприятиях.
Методология научного исследования предполагает доказательство того, что разработанные новые виды продуктов питания оказывают позитивное действие на ферментативную активность клеток и, в целом, на повышение резистентности организма при стрессовых ситуациях и неблагоприятных условиях внешней среды.
Ожидаемый социальный эффект будет заключаться в том, что успешное проведение НИР будет способствовать снижению роста заболеваемости болезней, связанных с неблагополучной экологией — продуктами питания, водой, воздухом, содержащим в больших концентрациях токсические и канцерогенные вещества. Экономический эффект будет достигнут за счет повышения трудоспособности населения Казахстана (снижение больничных листов, бесплатных лекарств при хронических заболеваниях).
Усиление вузовской науки и ее интеграция с образовательным процессом имеет большое значение для развития всех компонентов инновационной системы. Интеграция науки и образования является одной из стратегических задач нашего государства. Основным компонентом такой интеграции первоначально становится создание учебно-научных центров, технологических лабораторий, мини-производств по созданию технологии определенной продукции на базе ВУЗов или академических научных организаций. В последнее время толчком к такой интеграции, как образование-наука -производство, становится поддержка материальной базы через грантовое финансирование научных исследований.
Благодаря открытию новой лаборатории обучающиеся по специальностям «Фармации» и «Технологии фармацевтического производства» будут иметь возможность формировать практические навыки по вопросам технологии получения и контроля качества парафармацевтической продукции.
https://pharmnewskz.com/ru/article/poleznye-obogaschennye-produkty-sozdaet-laboratoriya-kaznmu_19230