Как врачи помогают детям с диагнозом «ложный гермафродитизм», рассказал кандидат медицинских наук, заведующий детского хирургического центра университетской клиники «Аксай» Шасаитов Тимур Апасович.
«Так называемый синдром дисфункции коры надпочечников, приводит к ложному гермафродитизму, который проявляется в основном у девочек с аномально большим клитором. Такие операции в нашей клинике делались, у нас прошло порядка 16 девочек с таким диагнозом. Была проведена, феминизирующая генитопластика. Исход операций у всех отличный. Мы имеем самый длительный случай наблюдения до 10 лет. Когда рождается ребенок с гермафродитизмом, очень важно сдать анализ на кариотип для определения пола. Специалисты не всегда делают этот анализ и, конечно же, в документах ошибочно пишут пол ребенка», – рассказал заведующий детского хирургического центра.
Для справки: в Германии при рождении ребенка с физиологическими признаками обоих полов, родители имеют право ставить прочерк в графе «пол ребенка». По достижении совершеннолетия ребенок сам решает свою судьбу в выборе пола.
Если говорить о других урологических болезнях у детей, по статистике отмечается тенденция по увеличению пороков со стороны верхних мочевых путей.
Примерно с 2008 года, благодаря хирургу-урологу Абдибекову Марэну Ибрагимовичу и нашим врачам, впервые был организован мастер-класс с участием детского хирурга-уролога из Санкт-Петербурга по поводу аугментации мочевого пузыря, то есть увеличению емкости мочевого пузыря за счет изолированного сегмента кишечника, когда из кишечника создается мочевой пузырь.
«Такие операции мы проводим детям, у которых есть такие пороки развития, как экстрофия мочевого пузыря. Это различные травмы уретры и случаи микроцистиса – когда очень малый объем мочевого пузыря. Впервые во всем среднеазиатском континенте такие операции были проведены на базе детской клиники «Аксай», – заключил Тимур Шасаитов.
Также в центре детской хирургии клиники «Аксай» делают операции по профилю «Челюстно-лицевая хирургия». Подробнее о них нам расскажет детский челюстно-лицевой хирург Сатылганов Нариман Жаксылыкович.
«Я занимаюсь врожденной патологией лица. Это опухоли, липомы, гемангиомы, доброкачественные образования и врожденные патологии лица, а именно расщелины губы, неба, реконструктивная операция на носу, губе и небе, полости рта, а также ушные деформации», – рассказал Нариман Сатылганов.
Так как в челюстно-лицевую хирургию направляют деток со всех регионов Казахстана, очередь по порталу в клинику «Аксай» расписана на 2-3 месяца вперед. И это понятно, ведь в Казахстане дефицит детских челюстно-лицевых хирургов, а поток с этой патологией очень большой.
«Расскажу про операцию, которую в Казахстане делают только в детской клинике «Аксай». Называется она «хейлориносептофонопластика модифицированная форма по методу Милларда». Уникальность данной операции в том, что частично зашивается твердое небо и снова формируется носовой проход», – поделился Нариман Жаксылыкович.
Более 5000 детей, из которых большую часть составляют дети из детских домов и инвалиды, получают высокоспециализированные медицинские услуги. Расположение клиники позволяет принимать детей не только из сельской местности, но и доставлять пациентов путем санавиации из отдаленных уголков страны. Для университетской клиники «Аксай» КазНМУ нет никаких преград для оказания помощи.