УСПЕШНАЯ КОММЕРЦИАЛИЗАЦИЯ НАУЧНОГО ПРОЕКТА ПО РЕЗУЛЬТАТАМ ГРАНТОВОГО ФИНАНСИРОВАНИЯ МИНИСТЕРСТВА НАУКИ И ВЫСШЕГО ОБРАЗОВАНИЯ
В КазНМУ имени С.Д.Асфендиярова создан Научно-технологический парк, задачей которого является проведение научных исследований в здравоохранении, разработка и внедрение инновационных медицинских технологий и их коммерциализация. Одним из структурных подразделений Научно-технологического парка является Центр фармации и фармакологии.
Основной целью Центра является создание инфраструктуры для развития научно-исследовательских работ, внедрение инновационных научных исследований и коммерциализация результатов научной и (или) научно-технической деятельности, способствующих модернизации и развитию научного потенциала КазНМУ имени С.Д. Асфендиярова в области разработки состава, технологии и оценки качества фармацевтических и парафармацевтических продуктов, стимулирование деятельности кафедр, научных сообществ Университета по организации научно-исследовательской работы в области фармации, дальнейшее развитие интеграции образования, науки и внедрение инноваций в практику.
Успешно осуществляется совместный проект КазНМУ имени С.Д.Асфендиярова, ТОО «Anadel» с помощью АО «Фонд науки» в рамках реализации грантового финансирования коммерциализации разработки научной, научно-технической документации (РННТД), финансируемого за счет денежных средств ГУ «Комитет науки Министерства науки и высшего образования Республики Казахстан.
По проекту «Коммерциализация конкурентоспособных кисломолочных продуктов функционального назначения» под руководством профессора КазНМУ имени С.Д.Асфендиярова Кизатовой М.Ж. была разработана технология и налаживается производство совместно с ТОО «Anadel» кисломолочной продукции, сочетающей традиционные рецепты и современные технологии.
Созданы качественные продукты на основе растительных жиров и восстановленного молока по доступной цене. Продукция отлично подходит для ежедневного употребления и корпоративного питания благодаря увеличенному сроку хранения и стабильному качеству. Использование низкоэтерифицированного пектина повышает биологическую ценность, улучшает выведение тяжелых металлов, радионуклидов, токсикологических веществ и снижает себестоимость продукции.
Суточная норма пектина для человека 2-4 мг в день. Обычно она покрывается за счет разнообразного полноценного питания, употребления фруктов, особенно яблок. Для людей, которые проживают в регионах с неблагополучной экологической ситуацией, работают на химических производствах, промышленных предприятиях рекомендуется повышенная суточная доза пектина – 14-15 мг. Поступающий с пищей в организм человека пектин, особенно низкоэтерифицированный, образует комплексы с тяжелыми металлами, радионуклидами, токсичными и вредными веществами и способствует их скорейшему выведению из организма.
Объединив уникальные знания и инновационные технологии разработчиков и производителя созданы и будут производиться сбалансированные кисломолочные продукты, которые сочетают высокое качество и доступную цену.
Разработана и запатентована уникальная технология производства продуктов с низкоэтерифицированным пектином, обеспечивая их высокую биологическую ценность и пользу для здоровья.
Польза разработанных продуктов для организма человека:
— поддерживают пищеварение, нормализуя работу кишечника;
— выводят токсины и тяжелые металлы;
— снижают уровень холестерина, укрепляют иммунитет.
Добавление пектина снижает себестоимость продукции, делает ее доступной и востребованной на рынке функционального питания.
ТОО «Anadel» — производитель кисломолочной продукции, сочетающий традиционные рецепты и современные технологии. Совместно с учеными создаются качественные продукты на основе растительных жиров и восстановленного молока по доступной цене. Продукция отлично подходит для ежедневного употребления, HoReCa и корпоративного питания благодаря увеличенному сроку хранения и стабильному качеству.
Уже выпускается молочная продукция, произведенная по разработанной технологии: айран, творожный десерт (18 вкусов), йогурт, творожный продукт, сметанный продукт, кефир. В рамках проекта будут увеличены мощности, а также будет приобретена фасовочная линия и линия для производства сыра и сырного продукта
Выпускаемая продукция подходит как для домашних блюд, так и для профессионального использования в десертах, выпечке и горячих блюдах.