Эксперт усомнилась в достоверности трех миллионов ПЦР-тестов
На конференции «Роль первичной медико-санитарной помощи в борьбе с COVID-19», прошедшей в Казахском национальном медицинском университете имени Санжара Асфендиярова, выступила директор ТОО «Салауатты Астана» Лейла Ишбаева.
Она представила результаты социологического опроса о доверии населения к системе здравоохранения.
«Мы как страна проиграли вирусу прежде всего идеологическую борьбу. Было утеряно доверие глобальным институтам здравоохранения. Наше предприятие провело социологическое исследование в июле 2020 года. В нем приняли участие 9 227 респондента. Две трети из них заявили об утрате доверия к системе здравоохранения. Говорили о ом, что не обращались за медицинской помощи, а если обращались — это были не специалисты ПМСП. Самый большой урон нанесла не пандемия, а несвоевременная, неправильная, искаженная информация о диагностике, лечении COVID-19.
В бестселлере Насима Талиба «Черный лебедь. Под знаком непредсказуемости» обозначены события редкие, непредсказуемые, которые оказывают чрезвычайное глобальное влияние. Коронавирус не является «черным лебедем» на мой взгляд, а вот наша реакция, то, что произошло с нашей системой это как раз и был «черный лебедь». Пандемия обнажила проблемы, которые были до прихода коронавируса», — поделилась специалист.
Как рассказала Лейла Ишбаева, на момент пандемии в Казахстане не было ни нормативных актов, ни четких алгоритмов лечения.
«Доктор дома» это как раз та идеология, которая стала необходимой нам во время пандемии. Это так называемые домашние стационары, когда не выходя из дома человек может ощущать поддержку всей системы здравоохранения, мониторинг первичной помощи, колл-центры, привезенные пакеты лекарств с четкой инструкцией. Доктор говорит «Мы за вами следим, привезем необходимые лекарства, чтобы не создавать ажиотажа, не заражать друг друга в очередях в аптеке, отследим показатели жизненных функций. Однако те же самые зарегулированные акты не дают нам возможности использовать гаджеты. Прибор динамического наблюдения мне предлагали регистрировать как градусник. Система оказалось хрупкой, ее сделали такой те условия, в которые нас поставили», — сообщила Ишбаева.
Она привела пример неэффективного использования медицинских ресурсов.
«Городская поликлиника номер 10 в Нур-Султане, одна из лучших, наверное, на постсоветском пространстве, расположена на площади 22 тысячи квадратных метров и обслуживает 86 тысяч прикрепленного населения. На организацию помощи там ушло порядка семи миллиардов тенге. Поликлиника пустовала во время локдауна. Большая часть ее площадей не была задействована в борьбе с коронавирусом.
Мы обслуживаем порядка 120 тысяч прикрепленного населения в Нур-Султане и Акмолинской области. На 11 производственных базах площадью 5 тысяч квадратных метров. На организацию у нас ушло около полутора миллиарда тенге. Каждая из 11 производственных баз была фильтром, в которой велся прием. Другими словами из 22 тысяч работали 250 метров фильтра. У нас в каждом из наших 11 центров работали по 200 метров. Если вы скажете что нужно строить много новых больших клиник, то я думаю, что наступит момент, когда они покажут свою катастрофическую неактуальность», — сказала специалист.
Помимо этого, по ее мнению, существуют проблемы с нехваткой специалистов. Как отметила Ишбаева, даже если Казахстан закупит 100 тысяч аппаратов ИВЛ, потратит на это огромные деньги и сможет организовать транспорт кислорода к этим аппаратам, обслуживать их будет некому.
«Триаж пациентов осуществлялся на основе анализа ПЦР, который даже в лучшие времена имеет слепые диагностические окна, по оценкам экспертов верификация там составляет от 65 до 35 процентов. В нашей стране было проведено около трех миллионов тестов ПЦР. При этом если пересчитать количество анализаторов и людей, задействованных, получится что на проведение данного вида исследования по протоколам, потребовалось бы не менее двух лет на имеющихся мощностях, парке анализаторов. Кого мы хотим обмануть? Но ведь именно тест ПЦР стал ведущим в триаже. Пациентов с подтвержденным ПЦР мы отправляли в ковидные госпитали. Всех остальных даже средней тяжести мы отправляли в провизорские. Наши потери думаю были связаны с неправильными алгоритмами», — сказала Ишбаева.
Также она заявила, что, по ее мнению, необходимо закрыть порядка 70 процентов сельских врачебных амбулаторий, фельдшерских пунктов из-за несоответствия нормативно-правовой базе.
«Они не имеют возможности разделения на грязные чистые зоны, разделение потоков. Решением могло бы стать наличие дистанационных цифровых диагностических комплексов. Но мы же не хотим их сертифицировать. В огромном количестве нормативных актов не нашлось ни одного, который бы помог оставить ему пациента дома. Израильская сеть Clolid одна из самых прогрессивных в мире занимает второе место по размеру медицинских данных. За 30 лет она не построила ни одной поликлиники.
Нам нужно привести в порядок свою нормативно-правовую базу. Нам нужно увеличить объем баз данных от пациентов. Гаджеты, смартфоны, любые носимые устройства — это замечательно. И нам нужно разобраться с нашими финансами. Если мы не оптимизируем систему финансирования, то за 10 процентов денег на 91 месте мы никому не сможем помочь и нам не смогут помочь. Нужно объединить пакеты ГОБМП и ОСМС хотя бы формально и сделать перетекающими. И наверное тогда, врач, который должен сидеть, выбирать между несколькими видами услуг, тарифами, во всем этом странном лабиринте мы со своей автоматизацией получили автоматизированный бардак. Врач сейчас занимается не пациентом а тем, чтобы выбрать правильно услугу в тарификаторе», — резюмировала Ишбаева.
Научная конференция «Роль первичной медико-санитарной помощи в борьбе с COVID-19» в КазНМУ посвящена 90-летию академика Торегельды Шарманова и 90-летию университета.