«Мы хорошая команда». Как выпускница КазНМУ нашла в медицине свое призвание и спутника жизни
Зарине Нурлановой 32 года. Родилась и выросла в Алматы. Получила образование по специальности «Невропатология». Сейчас Зарина вместе с супругом-врачом воспитывает двоих детей и получает постдипломное образование по специальности «Общественное здравоохранение». Она поделилась, почему считает КазНМУ самым лучшим университетом и как полученное ей образование помогло построить успешную карьеру.
«Я с детства мечтала быть врачом. Люди в белых халатах всегда ассоциировались с благородством, чистотой и умом. КазНМУ отличается высоким качеством образования, оснащенностью симуляционных центров и преподавательским составом.
Другие университеты даже не рассматривала, так как была уверена, что КазНМУ — самый лучший и в нем я получу качественное образование.
В КазНМУ я училась 7 лет с 2006 по 2013 год по специальности «Лечебное дело». Далее продолжила обучение в резидентуре КазМУНО по специальности «Невропатология в том числе и детская» с 2013 по 2015 годы.
Прежде всего в КазНМУ я получила ценнейшие знания от лучших педагогов. Нас не просто учили медицине, как науке, нас учили быть врачами, проявлять эмпатию, соблюдать этику и деонтологию (дисциплина, изучающая правила взаимодействия медика и пациента; это этика медицинских работников, принципы поведения медицинского персонала, направленные на максимальное повышение полезности лечения) в отношениях с коллегами и пациентами, сохранять имидж врача в любой ситуации. В этом университете у меня зародилась крепкая дружба с сокурсниками, которая сейчас играет немалую роль в моей практической деятельности.
Когда занятия проходили в стационарах города мы всей группой приходили «дежурить» с врачами. Хотелось поскорее войти в их ряды и делать что-то важное. Мы дежурили даже когда на следующий день нас ожидал экзамен. Когда появлялось свободное время, обычно после полуночи, мы находили какую-нибудь маленькую комнатку в отделении и готовились к экзамену. Задавали друг другу вопросы, обсуждали ответы. У нас была очень сплочённая группа. Если нужно было мыть полы, мы с радостью их мыли, делали ватные шарики, учились ставить уколы. В интернатуре мы проходили стажировку в разных городах Казахстана. Наша группа выбрала г. Уральск. Там я впервые почувствовала себя врачом. Нам доверяли. Говорили, что интерны с КазНМУ всегда самые лучшие, относились с большим уважением. Годы, проведенные в стенах КазНМУ, я считаю одними из самых счастливых.
Людям, решившим выбрать для себя медицину в качестве профессии я бы хотела сказать, что по этому пути нужно идти только, если есть большое желание учиться, мечта помогать людям и готовность много работать. Поступив в медицинский университет важно учиться с первого дня, не откладывая на потом, так как информации очень много. Чтобы стать хорошим специалистом необходимо иметь прочное основание, которое строится из знаний, получаемых на каждом цикле. Также рекомендую изучать английский язык, так как это открывает доступ к зарубежной литературе и позволяет продолжать обучение в резидентуре, магистратуре и докторантуре, как в Казахстане , так и за рубежом.
Свою практическую деятельность я начинала в качестве врача-невропатолога приемного отделения ГБСНП. В стационаре нужно было быстро принимать решения, так как пациенты поступали с тяжёлой, острой патологией. Требовалось сохранять эмоциональную стабильность и при этом проявлять эмпатию, сопереживать пациентам и их родственникам, показывать, что тебе не все равно. Порой на это не хватало внутренних резервов.
Недавно я начала работать в Центре неврологии и нейрореабилитации С. Кайшибаева. Веду амбулаторный прием в качестве невропатолога. В наш центр приходят пациенты с самой разнообразной неврологической патологией. Когда моим пациентам становится лучше, я получаю невероятное удовлетворение и ощущение, что ещё один день прожит не напрасно.
Мне есть к чему стремиться и многого ещё нужно достичь. Когда ко мне на прием приходит пациент, я его опрашиваю, провожу осмотр, назначаю обследование и лечение. Бывает сложно определиться с диагнозом и тактикой ведения пациента. В таких случаях на помощь всегда приходят более опытные коллеги. Врачи учатся и набирают опыт на протяжении всей жизни.
В 2020 году я поступила в КМУ ВШОЗ в научно-педагогическую магистратуру по специальности » Общественное здравоохранение». Поэтому первую половину дня прохожу обучение в дистанционном формате, занимаюсь написанием научных статей и работаю над магистерской диссертацией, а затем веду прием пациентов в медицинском центре.
Общественное здравоохранение я выбрала, чтобы глубже понять, как устроено здравоохранение в РК, какие есть проблемы и хочу внести свой вклад в развитие здравоохранения нашей страны. Я уверена, что у нас есть все возможности, чтобы сравняться, а может даже превзойти уровень здравоохранения развитых стран.
С будущим супругом мы познакомились в апреле 2016 года во время дежурства в стационаре. Он нейрохирург по специальности. Поскольку невропатологи часто сотрудничают с нейрохирургами, первое, что я оценила это его ум и профессионализм. Он очень интересный собеседник, разносторонний, начитанный, талантливый с прекрасным чувством юмора. Меня привлекли эти качества. Мы общались несколько месяцев, узнавали взгляды друг друга на разные ситуации, обсуждали свои цели. Со временем пришло понимание, что мы смотрим в одну сторону и в марте 2017 года мы сыграли свадьбу.
У нас двое детей. Дочь 3 года 3 месяца и сын 2 года. В будущем мы планируем продолжать свою медицинскую деятельность. Хотим пройти стажировки в зарубежных странах. Мечтаем построить большой дом. Медицина — это самая частая и любимая тема разговоров в нашем доме. Наши дети наблюдаются в государственной поликлинике и привиты согласно календарю. Если они заболевают мы всегда обращаемся к педиатру. Споров по поводу лечения детей практически не возникает. Обычно наши мнения совпадают.
Сложно ли строить отношения врачам? Не думаю. Наверное все зависит от человека. Самые крепкие отношения, по моему мнению, строятся на дружбе и взаимопонимании. Конечно, влюбленность тоже имеет значение, но только на начальном этапе. Когда в семье есть хоть один врач это уже большое преимущество. Мы советуемся друг с другом, если мне нужно мнение нейрохирурга, а супругу мнение невропатолога. В сложных ситуациях помогает умение слушать и слышать, оказывать поддержку, найти нужны слова. Мы хорошая команда.
Я не планировала выходить замуж за врача. Замужество вообще никогда не было моей целью. Я хотела встретить человека, которому смогу доверять, с которым мы рука об руку пойдем по жизни. Я не оцениваю человека про профессии. Для меня были важны личные качества. В особенности ум, трудолюбие, способность принимать решения и нести за них ответственность. В супруге я нашла не просто любовь, а родственную душу», — рассказала Зарина Нурланова.