В КазНМУ на бесплатной основе начали обучение 1300 спасателей и полицейских навыкам оказания первой помощи
Казахский национальный медицинский университет имени Санжара Асфендиярова запустил бесплатные тренинги по первой помощи для спасателей и полицейских. Цель курсов под названием “Школа первой неотложной помощи “Золотой час” — улучшить подготовку тех, кто первым приходит на помощь в критических ситуациях. Идея социальной акции принадлежит ректору КазНМУ Марату Шоранову.
Правило “Золотого Часа” заключается в том, чтобы быстро стабилизировать состояние пострадавшего и предотвратить ухудшение его состояния, чтобы максимально быстро и эффективно оказать медицинскую, в том числе и неотложную помощь пострадавшему.
Сегодня на базе Симуляционного центра университета состоялся первый тренинг. Обучение прошли порядка 60 сотрудников ДЧС г. Алматы. Далее согласно расписанию и свободному графику представителей спасательных служб будет организованы следующие тренинги преимущественно в выходные дни. В целом обучение в общей сложности 1300 сотрудников ДЧС и ДП продлится около 2 месяцев.
«Недавние события показали, что мы должны быть готовы к любым вызовам. Обучая наших героев, мы вносим вклад в обеспечение безопасности каждого жителя нашего города. Это наш вклад в создание более безопасного пространства для каждого жителя Алматы. Наша миссия — укреплять здоровье и благополучие нашего населения, делясь знаниями и опытом. Именно поэтому мы запускаем эти тренинги, чтобы каждый алматинец мог чувствовать себя защищенным и чтобы наши герои были лучше подготовлены к любым испытаниям, которые может преподнести жизнь», — отметила проректор КазНМУ по клинической работе Светлана Султангазиева.
Вне зависимости от уровня текущей подготовки, знания о доврачебной помощи периодически необходимо обновлять, как минимум раз в год. Обучение должно проводиться на систематической основе. Таким образом можно повысить качество первой неотложной помощи и количество спасенных жизней даже без привлечения дополнительных ресурсов.
«Впервые по инициативе нашего ректора Марата Едигеевича Шоранова проводится этот социальный проект – безвозмездное обучение сотрудников ДЧС и ДП. Обучение направлено на то, чтобы реально подготовить наших спасателей к оказанию первой помощи. Мы сейчас являемся свидетелями разных событий техногенного, климатического характера, а первыми на помощь, как известно приезжают именно сотрудники этих ведомств. Мы берем на себя ответственность по обучению этих сотрудников, чтобы наше население было уверено, что они смогут оказать эту первую помощь. Это наш вклад в обеспечение безопасности», подчеркнула проректор КазНМУ по академической работе Жанна Калматаева.
Тренинг проводят сотрудники Симуляционного центра и Института дополнительного и профессионального образования КазНМУ им.С.Д.Асфендиярова. Это сертифицированные тренера, которые прошли обучение в международных организациях, в частности Израиля, США и России. Они являются практикующими врачами, которые имеют большой клинический и преподавательский опыт.
«Наши сотрудники гражданской защиты постоянно проводят аварийно-спасательную работу. Когда, к примеру, человек надышался угарным газом, здесь необходимо оперативно оказать первую помощь, то есть искусственное дыхание. Бывают молодые сотрудники, которые только недавно начали службу, они могут расстеряться в таких моментах. Чтобы исключить риски для людей, очень важно прохождение таких курсов. Мы выражаем огромную благодарность медицинскому университету имени Асфендиярова за такую помощь», отметил Бекболат Бугабаев старший офицер Управления гражданской обороны ДЧС г. Алматы.
Спасателей и полицейских ожидают не только теоретические занятия, но и практические упражнения на муляжах, где они смогут отработать реакцию на различные экстренные ситуации, в том числе оказывать помощь людям, спасенным на воде. Для тренировок будут использованы высокореалистичные симуляторы 6-го поколения. Это позволит участникам тренинга применять полученные навыки на практике, в реальных условиях.
Отрабатываются следующие состояния:
- отсутствие сознания;
- остановка дыхания и кровообращения;
- наружные кровотечения;
- инородные тела в верхних дыхательных путях;
- травмы различных областей тела.
Помощь оказывается до приезда скорой медицинской помощи, далее пострадавший передается медицинским работникам скорой неотложной помощи.
«Курсы первой помощи не только повысят уровень готовности к чрезвычайным ситуациям, но и станут шагом к уменьшению смертности и инвалидизации населения в результате несчастных случаев и катастроф. В программе тренингов учтен мировой опыт и последние научные разработки в области первой помощи, что делает эту инициативу особенно актуальной и важной для города с высоким уровнем сейсмической и дорожной опасности», подчеркнула руководитель Симуляционного центра КазНМУ Найля Талкимбаева.
Цель первой помощи – спасти пострадавшего, то есть устранить угрозу его жизни, предупредить дальнейшие повреждения и возможные осложнения. Прошедшие в Алматы сильные землетрясения выявили потребность в совершенствовании знаний и навыков в оказании первой неотложной помощи населению. Мировой опыт показывает, что сейсмическая безопасность населения зависит не только от качества сейсмической службы, но и от общего уровня сейсмического образования и психологической подготовленности населения, в том числе, в оказании первой неотложной помощи.
Алматы лидирует по количеству дорожно-транспортных происшествий в Республике Казахстан. По данным Казинформ, за 2023 год количество ДТП в г.Алматы составило 1,9 тысяч случаев (1897 раненых, 51 погибший). Еще одна большая проблема для Алматы — рост числа ДТП с участием самокатов и мопедов.
О Симуляционном центре
Симуляционный центр КазНМУ общей площадью 2500 кв.м является крупнейшим в Казахстане. В нем имеется более 500 единиц наименования оборудования, включающего в себя тренажеры, симуляторы, манекены и муляжи. Кейсы клинических задач и проблемных ситуаций разного уровня сложности пошагово отрабатываются на виртуальных тренажерах, роботах-манекенах, позволяя обучающимся формировать навыки клинического мышления, оттачивать профессиональное мастерство.
На базе Симуляционного Центра проводятся занятия на всех уровнях обучения:
- Бакалавриат – базовые навыки;
- Интернатура — специальные навыки;
- Резидентура — специальные, специфические навыки;
- Докторантура — специализированные, системные навыки;
- Действующие специалисты здравоохранения, парамедики и физические лица.