Казахстанцы с ВИЧ отказываются от лечения из-за отношения общества – эксперт
В Казахстане на учёте состоят 18 тысяч ВИЧ-инфицированных людей. В этот день в Республиканском центре СПИД в Алматы десятки людей пришли вспомнить тех, кого унесла эта болезнь и напомнить людям, что своевременная сдача теста на ВИЧ может спасти жизнь, передаёт корреспондент BNews.kz.
Эту болезнь многие называют «чумой 21 века», но сегодня доказано, жить с диагнозом ВИЧ — возможно. В Алматы стартовала широкомасштабная акция «Помним! Знаем! Победим!», посвященная Международному дню памяти людей, умерших от СПИД.
«Этот день — дань тем людям, умершим от СПИД, чтобы привлечь внимание людей к проблемам, которые могут являться следствием ВИЧ-инфицирования. Достижения медицины сегодня позволили нам организовать профилактические мероприятия, которые практически к нулю свели смертность. Инфекция может коснуться каждого, поэтому зная пути решения проблемы, пути профилактики, каждый из нас должен их придерживаться и пропагандировать, чтобы сохранить свою жизнь», — сказал генеральный директор Республиканского Центра по профилактике и борьбе со СПИД Бауыржан Байсеркин.
В конце 80-х годов в Казахстане был зарегистрирован первый ВИЧ-инфицированный. Тогда в стране не было не только необходимых лекарств, но и общество практически впервые столкнулось с подобным недугом. От заболевания в те годы умирали от 280 до 350 человек. Сегодня на учёте в стране состоят 18 тысяч человек. Все они имеют положительный ВИЧ-статус, но в то же время ведут полноценную жизнь, заводят семьи и рожают здоровых детей.
С диагнозом ВИЧ алматинка, представительница ОЮЛ «Казахстанский Союз людей, живущих с ВИЧ», Любовь Чубукова живет уже 15 лет. Диагноз ей поставили, когда девушке было всего 19. Но сейчас она называет себя успешным человеком и вселяет в людей с ВИЧ веру в полноценную жизнь.
«Я росла в обычной многодетной семье. Закончила школу, пошла учиться заочно и работала. Когда я узнала о диагнозе, мне было, честно, страшно. Я знала лишь то, что люди от инфекции умирают и живут максимум три года. Тогда я подумала, что у меня никогда не будет детей, что я не окончу институт, у меня не будет работы, я не смогу путешествовать. Прошло несколько дней, ничего не поменялось. Около меня те же близкие люди, никто не отвернулся от меня. Семья меня безумно поддержала», — рассказала Любовь.
Позже девушка начала адаптироваться к новой жизни, к жизни с ВИЧ-статусом, а затем родила здорового ребёнка. Сейчас девочке уже 11 лет.
«Прошло 15 лет, у меня есть любимая работа, дочь — моя гордость. Я считаю себя достаточно успешным человеком. Я побывала во многих странах, получила высшее образование. ВИЧ-инфекция меняет лишь отношение к себе, она помогла мне осознать, что от меня очень много зависит в этой жизни, от того, как я отношусь к людям», — считает девушка.
Любовь говорит, что сегодня люди умирают по большей степени из-за нетолерантного отношения со стороны общества. Ведь однажды столкнувшись с непониманием, человек навсегда отказывается от медицинских услуг. А это, впоследствии, приводит к самому печальному исходу.
Сегодня в Казахстане люди с ВИЧ-положительным статусом и состоящие на учёте имеют бесплатный доступ к лекарствам, объёмы которого с каждым годом наращиваются. Как отмечает генеральный директор Республиканского Центра по профилактике и борьбе со СПИД Бауыржан Байсеркин, дефицита лекарств на сегодня нет. Дети с ВИЧ получают только оригинальные препараты. Для ликвидации передачи ВИЧ от матери ребенку все беременные женщины имеют возможность дважды тестироваться на ВИЧ. А тестирование в стране бесплатное, добровольное, конфиденциальное, при желании анонимное. С каждым годом растёт число казахстанцев тестируемых на ВИЧ-инфекцию. Благодаря этому, в стране в разы снижена смертность людей от СПИД.
«Сегодня у нас ежегодно умирает порядка 100 человек. Но в основном от сопутствующих заболеваний, а также это те лица, которые прерывали лечения или отказывались от лечения. Сегодня антиретровирусная терапия позволяет не довести пациента до его физиологической смерти. Он может жить, осуществлять деятельность, заводить семью, рожать детей», — отметил Байсеркин.
Специалисты считают полностью избавиться от смертности по причине ВИЧ-инфекции возможно. Важно знать и помнить, что каждый сам в ответе за своё здоровье. Для этого необходимо проходить своевременное тестирование на ВИЧ и не отказываться от лечения. Стоит отметить, что летом прошлого года акимат Алматы подписал Парижскую декларацию, призывающую остановить эпидемию СПИДа.
«В передовых странах это уже есть, но там есть осознанное отношение к своему здоровью. Для Казахстана это тоже реально и мы это делаем. Люди, которые принимают препараты регулярно, живут полноценной жизнью долгие годы», — добавил Бауыржан Байсеркин.
Также во время акции все желающие могли пройти экспресс-тестирование на ВИЧ-инфекцию.
Напомним, 35 лет подряд каждое третье воскресенье мая мир отмечает Международный день памяти людей, умерших от СПИД. Впервые этот день (World Remembrance Day of AIDS Victims) отметили в американском Сан-Франциско в 1983 году. Через несколько лет появились символы движения против этого заболевания. Ими стали красная ленточка, прикрепленная к одежде, а также разноцветные полотна – КВИЛТЫ, сшитые из лоскутков ткани в память о множестве людей, ушедших из жизни. Ранее акцию поддержали казахстанские артисты.
Организаторами акции «Помним! Знаем! Победим!» в Алматы выступили Управление здравоохранения Алматы, Республиканский Центр по профилактике и борьбе со СПИД, ОЮЛ «Казахстанский Союз людей, живущих с ВИЧ», ЮНЭЙДС, Центр СПИД Алматы, Казахский Национальный Медицинский университет им. Асфендиярова, PSI. Далее акция пройдёт во всех регионах страны, чтобы привлечь к проблеме внимание всех казахстанцев.