КазНМУ представил новые технологии для производства пенициллина
Кафедра фармацевтической, токсикологической химии, фармакогнозии и ботаники представила новые технологии для производства пенициллина.
Так, учеными был создан новый способ получения фермента пенициллинацилазы. Он используется при производстве анибиотиков, в том числе пенициллина.
Анализ результатов исследований по теме «Получение ферментного препарата на основе штаммов Escherichia coli» позволил сделать следующие выводы:
1) выход фермента глубинным методом культивирования, в случае использования экстракционного метода, составил 80,1 %, что является хорошим показателем в лабораторных условиях. Были оптимизированы условия культивирования, выделения и очистки пенициллинацилазы.
2) были проведены начальные кинетические исследования ферментативного гидролиза бензилпенициллина для проверки активности фермента при температуре 38 °С.
3) пенициллинацилазу иммобилизовали в альгинат–геллановый и альгинат-каррагинановый гель в виде гранул. Были изучены и оптимизированы параметры, влияющие на активность фермента. Процесс иммобилизации с использованием этих матриц усиливал каталитическую активность пенициллинацилазы при различных температурах и уровнях рН.
Разработанная иммобилизованная пенициллинацилаза является перспективным биокатализатором для получения 6-АПК основного полупродукта для синтеза большинства полусинтетических пенициллинов.